从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

2018年01月09日09:29  来源:中关村在线
 
原标题:从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

  相机+三脚架在过去百年内一直是主流搭配,近十年来,影像获取方式发生了巨大变化

  最早出现的产品是运动摄像机,运动摄像机,大家最熟悉的莫过于GoPro,随后国产运动摄像机像雨后春笋杨崛起。不同于传统的拍摄形式,运动摄像机的两大核心功能在于:防护性与便携性。

从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

  运动摄像机这两年经历了大起大落,但是绝对是十年内重要的影像改变

  对于运动摄像机来说,在这些年从默默无闻到人人皆知,再到如今销售乏力。经历了一个大起大落的过程。但不管如何,运动摄像机不同于其他影像产品,运动摄像机是完全新生产物,而且是定位更加亲民的产品。不同于相机的复杂操作,运动摄像机往往都是傻瓜式的,开机即用,不需要复杂操作,却能够在最恶劣的环境下完成视频录制的需要,在这些年,逐渐成为极限运动爱好者,或者旅行旅拍用户的热门产品,不管是极限用户,还是旅行中视频拍摄,以Gopro为代表的运动摄像机几乎随处可见。

  航拍,三项技术中最受人瞩目的技术,也是这两年争议最大的技术。航拍技术作为新兴技术,大概起始于2009年前后,算上早期概念性产品,至今也有着十年的发展历程。航拍发展是改变摄影视角的重要方式,也是人类又一次的飞向天空。

从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

  航拍技术,是十年间影像行业的重要改变

  在之前,航拍的主力是直升机,这注定只有大型工业摄像或者专业电视台才能实现航拍的拍摄。航拍器的出现改变了这一现状,航拍器让普通消费者第一次具有了“上帝视角”,所以航拍在真正民用化之后,一推出就异常火爆,并持续了很多年。

  航拍的好处,大家都知道,这里不需要过多说明。但是随着航拍流行之后,航拍的安全性问题就成为了另一个焦点话题,黑飞威胁航班安全,人员密集区威胁,在过去的两年内,无人机实名制、无人机执照、限制黑飞条理正式出台,诸多措施给无人机按上了紧箍咒,实际上也是促进这一领域进一步良好发展的重要措施。

从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

  各类手持稳定器的出现,使得视频拍摄进入了一个多元化的时代

  最后一个则是稳定器,稳定器不是稀罕产物,斯坦尼康这一类大型摄像稳定器存在了很多年。但是在这些年,最新一代的稳定器是以手持稳定器的多类型稳定器,例如手机云台、手持单反稳定器等等,特别是民用化级别的稳定器,在这十年快速影响着人们的拍摄方式。

  在这十年,相机行业的发展很快,技术上我们迎来了高像素的突破,在拍摄速度上,我们站上了新的巅峰。但是从整个行业来说,像素进步,控噪进步,对焦进步,这些都是传统技术的不断发展。微单的快速崛起、无人机和运动摄像机的出现、相机在视频领域的快速发展,才是引领行业发展的核心技术。十年是一个周期,从2018年开始,微单相机将会担负更重的历史使命。

 

(责编:沈光倩、杨波)