从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

2018年01月09日09:29  来源:中关村在线
 
原标题:从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

  凭借灵活的拍摄特性和丰富的套件,如今相机视频已经成为了相机第二生命力

  相机拍摄视频,相比于摄像机来说,最大的优势有两点:使用成本低、特别是镜头成本低;体积小巧,配合稳定设备可以用于各类拍摄环境。正因为这两个有点,相机拍摄视频,几乎成为了现在各类小型视频工作室的首要选择。

从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

  高分辨率、高帧率、高码流,是相机视频发展的三大核心要素

  如今的相机视频发展,4K视频正在全面普及,高端机型中已经鲜有新品不具备4K视频拍摄能力,而中端机型以及基本完成普及,相信2018年会是入门相机全面4K化的一年。目前,相机视频正在朝着高分辨率、高码流、高帧率、多格式、多采样模式的方向快速发展。

  在过去的十年,我们经历了视频拍摄从无到有,相机视频从刚开始的鸡肋选项到如今的相机第二生命力,如今家用DV市场已经在相机的强烈攻势下所剩无几。对于普通用户来说,出门拍照和拍视频再也不是分开的两件事情,对于专业视频从业者来说,十年间相机拍视频促成了无数的小型工作室,让视频制作成本大幅度降低。因此说,这十年,同样是属于相机视频功能的。

  ·从依赖脚架到无人机崛起

  在这十年,我们拍照的形式也有了巨大的变化。其中,最重要的变化便是拍摄形态的变化,在十年之前,我们的拍摄无非就是手持拍摄与三脚架拍摄。在2018年,航拍、运动摄像机、手持稳定器,已经是司空见惯的重要道具。这三项技术,也在这十年默默改变着影像的记录方式。

从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

(责编:沈光倩、杨波)