从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

2018年01月09日09:29  来源:中关村在线
 
原标题:从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

  微单,或者叫无反,和单反比说穿了就是用传感器代替了反光板取景系统

  微单相机和单反相机,说白了就是少了反光板结构,没有了反光板,对焦、取景、测光、甚至于快门,这些任务都要集成到传感器进行处理,所以微单相机的发展史,说白了就是传感器的发展史。微单相机在如今取得的进步,就是传感器在技术上的集成和工艺上的进步。

从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

  微单相机的进步,实际上就是传感器技术的不断进步

  微单的出现,其实是对反光板的一次挑战。10年前的微单相机诞生,大家对于这类相机最大的感受是“小”、“轻”、“便宜”、“入门”......不管是什么感受,和专业性都没有任何关系。微单相机在这十年间做到的事情,主要在两点:将相位对焦模块集成于传感器上,从而得到了混合对焦系统,这是专业微单相机的核心技术保证之一;在视频拍摄上获得了全方位的突破,这是微单挑战单反相机的另一个重要资本。

  微单相机发展,从2008年开始,第一次大幅度进步在于2010年,三星与索尼一同推出了APS-C画幅微单,微单相机开始在画质上与入门单反抗衡。第二次进步在于2013年,全画幅微单A7推出,微单开始进入专业全画幅领域。第三次进步在于2015年,微单发展在视频领域发力显著,在视频领域开始反超单反相机。而最近的一次进步,则在2017年,索尼A9代表了体育运动型微单正式问世。

从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

  2017年,微单在大众视线中再也不是配角,而是影像行业的主角之一

  到2018年,微单相机进入十周年,微单相机从面向入门用户的最初定位,发展为面向各类人群的全面相机系统。从2008年的M43开始,到如今从1英寸到中画幅,具备超过9种卡口的相机系统。微单相机在十年间一步步走来,或许相机发展并不会像手机或者电脑的改变那样带来直接而强烈的感受和刺激,但是微单相机在十年内已经改变了相机业的整体格局,未来,微单相机的发展更是不可抵挡。

 

(责编:沈光倩、杨波)