砥砺奋进这五年:万家乐敢为人先 华丽蜕变

2017年12月15日14:06  来源:人民网
 

  二十世纪80年代,万家乐燃气具公司将热水器带进千千万万的中国家庭,改变了国人传承千年的洗浴生活。一直以来,万家乐燃气具公司专注于改善中国家庭的热水和厨房生活,通过对清洁能源的高效利用,以领先科技和卓越服务,提供包括家庭和商业热水、家庭厨房的专业解决方案。

  弹指一挥间,回首路漫漫,在党的十八大精神的指引下,家电行业迎来了跨越式发展,这五年里,领跑于厨卫家电行业的万家乐铿锵前行,锐意进取,用惊人的胆识和辛勤的汗水谱写出了灿烂的篇章。

  五年征程,五年跋涉;五年成长,五年跨越,这5年,既是里程碑,也是新起点,万家乐人将铭刻在心,不停地站在新的起跑线上,不断地超越自我。

  创新发展

  1985年,万家乐燃气具公司的第一台高品质燃气热水器为“中国老百姓能洗上热水澡”而生,它以先进技术开创了中国燃气热水器规模化生产的先河。

  作为燃气具行业的知名品牌,万家乐燃气具公司始终坚守技术创新之路。

  这5年,中国家电业持续在产品创新方面下苦功,创新能力显著提高,创新产品层出不穷。在这个技术为王的时代,“技术领先”是万家乐自始至终一贯坚持的核心理念,也是万家乐始终站在行业最前沿的坚实保证,在这砥砺前行的5年里,万家乐人,不忘初心用一代代激动人心的科技和产品向全社会诠释着敢为人先的锐气。

  2012年,万家乐自主研发MAC1.0智能操作系统,并联手国际工业设计大师喜多俊之,推出Q6智能浴热水器,不仅在外观上引领了国际潮流,也开创智能沐浴时代的先河;2014年,万家乐推出一键爆炒风净烟技术,解决厨房做菜油烟难题;2016年,万家乐连发“黑科技”,重磅推出的“东方恒热芯”革新行业技术,“无电洗核心专利技术”重新定义行业安全洗浴,“智联烹饪系统”改善老百姓厨房的烹饪环境、轻松快乐烹饪,带来全新的厨卫生活体验。

  万家乐的秘诀是专注、关注用户,以X7家用中央热水燃气热水器为例,为了解决燃气热水器等待热水时间过长和水忽冷忽烫两大“痛点”,万家乐前后历时7年,共有近100多位工程师参与,走遍全国各个主要地域城镇,由150个家庭实测使用超过1年时间,研发出中央热水X7家用中央热水燃气热水器,其搭载的“东方恒热芯”系统云集了51项专利技术,实现全屋热水即开即来,而且是能够适配90%以上中国城镇家庭的。

  万家乐负责人表示,成就一家伟大企业的根本是产品,而打造激动人心产品的关键是创新,即通过创新改良已有的、创造未有的产品来引领消费。与此同时,还要做好用户服务工作,让用户得到好的体验。新时代下厨卫家电行业还应该多借助互联网、智能化工具进行微创新,来改善企业的研发、生产、销售、经营和管理等各个环节,以提升企业运营效率,达到去产能、去库存、降成本等目的,从而推动企业的转型升级。

  在他看来,“中国品牌”本质是中国制造的命运共同体,是未来中国制造走多远的关键。中国制造业打造中国品牌,在产品方面需要多一些对产品打磨的工匠精神,同时要求企业拥有强大的自主创新研发能力和更多的知识产权来筑起企业在市场竞争中的壁垒。既要坚持技术创新、产品创新,又要加快管理方式的创新,立体化打造品牌,多层次拓展品牌发展空间。此外,服务也是中国品牌需要努力提升的方面,有良好的口碑,品牌才能长远发展。

  转型升级

  在不少人看来,自1985年诞生第一台高品质燃气热水器以来,尽管万家乐一直专注于国内厨卫行业的精耕,但是万家乐给人印象最深刻的还是那句几十年前红遍大江南北的“万家乐、乐万家”的广告语。不过现如今的万家乐,却成功地抓住了消费升级的发展机遇,通过追求科技创新解决用户需求,给更多用户提供既有温度,又有科技含量的产品,使得品牌呈现出焕然一新的姿态。

  在砥砺前行的五年里,万家乐正迈着坚定的步伐,走在转型升级的大道上。2012年,万家乐制定了转型计划,在顺应社会节能减排的大趋势下,提出了将热水器、热能、厨电、新能源和生活电器五大产业作为自己未来的战略发展方向,落实以“大厨卫产业发展规划”为核心的重要战略布局,相继成立万家乐热能科技公司、万家乐厨房科技公司和万家乐空气能科技有限公司,开启了家电产业的新时代。

  站在百年品牌的目标上,万家乐斥资7亿元,占地面积80258.03平方米,拟在佛山市顺德区顺德科技工业园建设新厂区,打造万家乐热水厨电科技产业园。这里,将具有面向未来的现代化制造能力,实现燃气热水器260万台,燃气灶具100万台的生产能力,成为传统制造业升级标杆企业。抓住此次新厂建设机遇,推动公司转型升级,从按计划大规模生产模式向用户定制柔性生产模式转型,从主要依靠人工作业方式向实现自动化智能制造方式升级。

  面对互联网时代的大潮,万家乐又再次凸显出强大的互联网思维和创新精神,探索出一条产品研发由市场导向思维向用户体验思维转变、营销模式由传统渠道销售向“O2O”的转变之路。

  渠道的变革上,作为传统的家电企业,万家乐拥有完善的线下渠道和终端体系。近年来,积极开拓线上渠道,万家乐在2011年便开始开展电子商务销售模式的探索,2012年成立电商销售团队,2013年成立电子商务部,同时统筹兼顾B2B、B2C等多渠道业务的发展。年销售额由最初的几百万到今年预计达到6个亿。

  营销模式上,在传统营销的基础之上,万家乐也积极开展网络营销,建立起了官方营销网站、微博微信等自媒体平台,同时在不同的网络渠道传播品牌与产品价值。通过与渠道、数据公司合作,借助互联网工具挖掘万家乐消费群体特征、分布情况等,进行精准营销,从而推动营销工作的转型升级。另外,在线下进行服务创新,立足小区,试点热水社区服务站,改变传统服务模式,由被动服务转变成主动服务,实现服务零距离。

  万家乐负责人表示,互联网时代下,传统企业技术更新的步伐也非常地快,新的家电产品层出不穷,跟不上节奏的家电企业也很容易被淘汰。未来行业竞争加剧、洗牌加速,品牌会越来越集中,家电产品将呈现智能化、高端化且绿色环保等趋势。积极拥抱变化,进行改革创新,关注消费者,运用好互联网工具的企业将会取得发展先机。在一带一路的倡议下,将会有越来越多的中国家电品牌走向世界舞台。

  该负责人坦言,厨卫产业的企业要想分享到更多消费升级的红利,必须带着前瞻性的眼光转型升级,必须看得比别人远、跑得比别人快,能够通过技术创新保持技术领先,同时为消费者提供激动人心的产品和感动用户的服务,不断引领和满足消费者需求的企业,一定能实现企业的品牌价值追求,也一定能成为消费者的消费选择。

  敢于担当

  党的十九大报告提出,现代化是人与自然和谐共生的现代化,我们既要满足人民日益增长的生活需要,也要满足人民日益增长的优美生态环境需要;树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式,建设美丽中国。

  在砥砺前行的五年里,万家乐心怀责任,将自身发展与社会、国家的发展紧密相连,在企业发展过程中,不仅大胆变革,勇于创新,提供更好的产品和服务,满足人民对美好生活的需要,还勇于承担企业社会责任。

  万家乐负责人指出,在国内经济新常态下,“家国情怀”不可或缺,企业只有把国家民族的核心利益与企业的责任和使命结合起来,兑现企业对环境、公众和社会的责任承诺,才能获得长足发展。

  在30多年的发展过程中,万家乐不断在节能环保方面加大投入,坚持以研发、推广“低碳产品”为己任。

  他表示,绿色发展理念是实现中华民族永续发展的必要条件。实现绿色可持续发展,要遵守环保标准和健康质量认证的体系,实现产品和制造过程的绿色环保。

  据悉,在产品上,万家乐尽量减少非环保产品的应用,包括采用一些可再生的材料进行替代。在产品性能方面,万家乐都会采用一些新的技术,来提高产品的燃烧性能,从而降低二氧化碳、一氧化碳等氮氧化物的排放。另外,万家乐还积极地加入到国家环保法规和标准的制定中。主导编制了50多项国家、行业、地方标准,不断地发现和满足用户需求,并把此作为企业新技术开发的基因。

  作为中国燃气具行业的奠基人和推动者、中国五金制品协会燃气用具分会的理事长单位,万家乐以“做中国式标杆企业”为愿景,积极推动国家相关标准的制定。2014年颁布厨卫用户体验标准,并作为中国企业代表参编ISO/TC291标准。2015年,参与了全国五金制品标准化技术委员会发起的《家用厨房设备国家 标准》制定,并获颁“《家用厨房设备》国家标准起草单位”称号。2017年,万家乐电器作为“ISO/ TC291标准”中国代表团的参编企业,标志着中国在厨电领域的技术进入了国际领先行列。

  五年征程,五年跋涉;五年成长,五年跨越,这5年,既是里程碑,也是新起点,万家乐人将铭刻在心,不停地站在新的起跑线上,不断地超越自我。

  据透露,未来,万家乐将不断以“激动人心的产品,感动用户的服务”为广大消费者提供高品质的产品和服务,用实力说话,以过硬的产品质量撑起国内制造业品牌的脊梁。

  未来的万家乐,将在十九大精神的指引下,继续以踏踏实实做技术,兢兢业业做产品的姿态,以更加矫健的步伐,踏入新的征程,开启新的时代!

(责编:毕磊、沈光倩)