海信起诉夏普专利侵权 两家电巨头上演诉讼战

2017年12月01日08:41  来源:半岛都市报
 
原标题:海信起诉夏普专利侵权 两家电巨头上演诉讼战

  在夏普发起对海信的起诉尚未完结时,海信电器就夏普在美国发起的一系列碰瓷式的诉讼做出反击。11月29日,记者采访获悉,海信集团旗下上市公司——海信电器日前正式向北京和青岛两地法院发起诉讼,指控夏普多达十几款在中国国内销售的电视机产品侵犯海信发明专利权,涉嫌侵权产品在中国三十多个省市有售。至此,全球两大家电巨头上演了一场诉讼大战。

  本次海信发起的涉案专利主要为“一种背光控制方法、装置和LED电视”以及“背光驱动电路和电视机”等两项专利,并均在有效期内。海信在诉状中要求法院判令夏普立即停止侵犯其专利权,停止制造、销售、许诺销售侵权产品,及销毁侵权产品等诉求。目前,北京、青岛两地法院已正式立案受理。

  曾几何时,夏普与海信合作关系亲密。2015年,夏普在经营极度困难的情况下,将其在北美的墨西哥工厂交给海信,同时将除巴西以外的美洲市场上夏普商标的五年使用权也转让给海信。双方一度进入了蜜月期。2016年被富士康收购后的夏普违反契约强势要求终止品牌权,海信方面却拒绝这一要求。夏普公开表达要“采取破坏式的行动”拿回夏普。夏普背后实际控制人富士康旋即采用诉讼甚至动用向美国政府发起337调查案等手段试图收回夏普在北美的品牌授权。

  然而,夏普对海信在美国的诉讼并不顺利。美国当地时间11月13日,美国哥伦比亚特区(DC)地区法院作出命令,批准海信要求驳回夏普起诉的动议,同时对夏普申请禁令的动议予以否决。(娄花)

(责编:毕磊、沈光倩)