热水器市场加速渠道下沉

2017年12月01日08:01  来源:北京商报
 
原标题:热水器市场加速渠道下沉

  一二线城市热水器存量的逐渐饱和,以及人们对于热水器需求的不断提升,产业结构调整以及整体渠道下沉,以应对新常态下热水器行业的转型升级已成定局。国家信息中心信息化与产业研究部市场处处长钱军在日前举行的2017年(第六届)中国热水器行业年会上表示:“分类调控持续加码,城市分化的态势仍在延续:一线城市全面下降,二线普遍下降,在产业、旅游、交通建设、政策规划等利好三四线城市,城市预期价值提升,成为房地产市场需求梯度转移的承接区域,二线城市不会松动,亮点在三四线城市;希望热水器企业加快推进技术创新的步伐,加速推进产业的转型升级,以消费者为中心,专注用户痛点,推动产品不断优化,更好地满足消费者提升生活品质的诉求,促进热水器行业的健康发展。”

  苏宁易购厨卫公司经营中心总经理张磊则认为:“热水器零售量及零售额增长率均为近3年最低,增速缓慢,零售额增长主要来自均价提升,零售量基本持平,三四级市场销售量及销售额占比提升明显,品质,安全、舒适、节能为消费者最关注的利益点,四五级市场占比提升明显,市场环境变化迫切需要我们主动加快产品销售结构调整,三四级市场蓬勃的消费需求,迫使我们加快渠道下沉。”

  近年热水器产品发展态势良好,燃热、电热、热泵、太阳能等类型热水器产品格局相较往年有了一定变化,北京中怡康时代市场研究有限公司数据显示,在住房环境改善、健康意识上升等因素影响下,1-10月热水器产品增长8%,随着用户需求升级推动产品高端化发展,工业设计、材质、技术等不断突破,产品体验也将不断完善,预计2017年热水器规模超600亿,2018年市场有望达到727亿元。”

  浙江工业大学博士、副教授、博导姚信威表示:“人工智能+物联网+智能家电将成为未来家电风口,自美国达特茅斯学术会议上与会专家学者共同提出人工智能的概念。2016年以大计算能力和深度学习为助推力,家电在很多方面取得突破性进展。通过丰富多彩的物联网应用、多元化的物联通信技术、多源的数据采集终端,未来智能家电将带给人们更好的生活环境。”

  据了解,在用户需求不断提高和变化下,中国家用电器研究院建立了家电品牌评价与用户体验评测项目,旨在帮助企业树立良好的家电品牌美誉度、提升产品品质,让消费者能够得到最好的家电使用体验。(金朝力)

(责编:毕磊、杨波)