“未来已来,人工智能赋能新时代”讲堂举行

2017年11月29日07:51  来源:人民网-家电频道
 

  11月27日下午,由新华网推出的“创新路·工匠心”系列活动之“未来已来,人工智能赋能新时代”在京举行。来自美国高通公司以及四大平台中的百度、阿里云、科大讯飞的权威专家,共同探讨人工智能未来发展的机遇与挑战。

  科技部日前公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。会上,美国高通公司中国区董事长孟樸以“引领5G之路,成就人工智能”为演讲主题,介绍了高通在人工智能时代到来之时所作的准备,为人工智能服务于社会所作出的贡献,以及对人工智能未来发展的展望。他表示,未来很多企业会在云端使用人工智能处理大数据,有了5G的发展,终端侧作为云端人工智能的补充,将能够实现越来越多的人工智能能力。孟樸表示,高通将为在终端侧实现人工智能提供平台,并推动中国“人工智能+物联网”的发展,为全行业、全社会创造更大价值。

  人工智能怎么改变汽车行业?百度公司副总裁邬学斌在会上表示,智能汽车将让汽车更加安全、高效、经济、舒适和环保。针对当前自动驾驶行业的特点,他表示,相关法律法规正在制定,行业跨界布局增多,资本市场踊跃,自动驾驶生态联盟建设正在加速。他以百度阿波罗(Apollo)开放平台为例,强调推动自动驾驶需要开源开放,特别是需要各界贡献数据。

  “阿里云做城市大脑就是要把智慧城市的智慧落到实处。”阿里云副总裁、机器智能首席科学家闵万里以ET城市大脑为例,畅谈人工智能技术在城市中的应用。他认为,所有大脑其实都是基于网络,比如城市大脑就涵盖电力网络、配送网络、城市网络、管道网络等,而在打造城市大脑的过程中,应坚持以人为本,从人脑的认知出发,服务人的需求。

  围绕人工智能技术的最新进展和产业应用,科大讯飞北京研究院院长、科大讯飞研究院副院长王士进在演讲中表示,此轮人工智能发展速度非常快,这缘于计算能力、深度学习、大数据技术的出现。“人工智能的发展可以分为计算智能、感知智能和认知智能三个阶段。”他说,科大讯飞正在向认知智能发起挑战。此外,王士进还介绍了智能语音技术在智能硬件、智慧城市、智慧教育、智慧医疗等领域的应用前景。

  在圆桌对话环节,孟樸、闵万里、王士进,以及北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室教授、博士生导师乔秀全,启迪之星创投总经理刘博等嘉宾,围绕人工智能会让很多职业消失吗、如何看待人工智能+、哪些领域更有投资价值、人工智能的基础研究布局等热点话题展开讨论。大家认为,人工智能的发展超乎想象,并深刻改变着我们的生活,改变着整个世界,推动人工智能发展,需要产学研联动,需要企业间加强合作。

  孟樸在回答“中国芯片何时才能发展起来”提问时认为,技术、人才、资本累计到一定程度,这个行业就能发展起来,他相信中国在半导体领域已经走在崛起的道路上,并进入快速增长阶段。

(责编:毕磊、沈光倩)