大单品小生态 荣事达荣电的可续持生态发展之路

2017年11月15日08:41  来源:人民网-家电频道
 

荣事达荣电集团董事长侯文明

产业生态、服务生态、区域生态是荣事达荣电集团实现千亿荣电的发展路径,也是集团高层提出“大单品,小生态”发展战略的最终体现。荣事达荣电集团作为传统家电成功转型为互联网科技企业的典范,吸引了众多用户、社会团体及不同行业人士的广泛关注。

荣事达荣电集团董事长侯文明指出,荣事达荣电集团在企业转型升级初期就认识到人工智能是大势所趋。集团经过十余年的发展,凭借资源、品牌、技术、人才、资金等多方面的优势,抢先布局人工智能领域。目前,已在智能家用电器、机器人、智慧家居三大产业板块上取得了一定成绩,人工智能的发展也给集团带来全新发展景象。

大单品是企业生态发展的一个亮点,以荣事达智能儿童安全座椅来讲,它是把传统儿童座椅植入科技元素,利用手机APP就能看到儿童在车内的状况,避免长时间离开车位而存在安全隐患。通过技术研发,手机APP还可以看到孩子的体表温度、也可以为孩子推送音乐等等。对于有婴幼儿的家庭,家长对孩子的日常关注度比较高,后期我们也会开发一些车内延展性产品,比如药包、儿童玩具,最终让用户在一个小环境中也能满足生态需求。

在谈到如何增强与用户粘性问题上,侯文明表示,荣事达荣电集团是一家以家庭健康消费品解决方案为终极产品的集团公司,我们在提供商品的同时,商品不仅仅是单独意义上的商品,而是将商品植入内容、植入服务,让用户感知到购买商品获得的价值。通过产品延伸出来的内容、文化、服务,让复杂消费简单化,赋予商品情怀,使用户与产品形成粘性。又如现在我们市场销售比较好的茶吧机,融入中国茶文化与健康饮水理念,通过我们的智能养生壶APP就能直接下单购买高黎贡山茶叶,同时,亚摩斯净水器直接与茶吧机连接,设计非常人性化,产品体验感也特别好。

荣事达荣电集团拥有智能家用电器、机器人、智慧家居、高端农副产品、荣电大学、金融投资、互联网生态产业园七大产业板块。侯文明表示,以生态产业园为例,我们在园区提出3U生态的概念。3U生态是一种全新的生态零售模式,是配置优化互联网、人工智能、物联网三大领域的生态资源,实现人与人,人与物,物与物的无缝链接和互联互通。3U生态项目依托荣事达荣电集团七大板块资源,可以深入对接当地政府、产业和社会资源,从产品经营向资源经营聚拢,通过资源经营,在互联网生态产业园即可实现各资源板块的生态发展。

荣事达荣电集团人工智能板块已经走在行业前列,人工智能项目长远规划是什么?侯文明说“人工智能是全人类的未来,谁能在这个领域一马当先,谁就能成为世界之王。”从国家层面来讲,未来,国与国之间的竞争是人工智能的竞争;小到一个企业,人工智能产品开发将是企业竞争的拐点,谁拥有人工智能技术谁就能赢得用户支持。

侯文明解释说,集团三大人工智能板块,在传统家电板块中,通过在工业设计、技术和新材料的运用上加以强化,集团将发展成为国内智能小家电产品最广最丰富的企业,我们也将为更多的家庭提供更好的智能产品体验;机器人学院作为荣电大学的一个分支,我们将利用机器人学院的优势,针对不同的消费群体,开发出音乐机器人、美容机器人、厨房机器人、工业机器人等等,来服务广大用户。

在智能家居板块,已经实现好帅小帅智能管家机器人控制AMOS亚摩斯智能家居。AMOS 亚摩斯品牌是来自美国的一个品牌,深圳亚摩斯工厂与美国GE、英国TYCO、韩国三星、日本三洋等世界500强企业建立了长期稳定的合作关系,是GE在中国为数不多的全厂认证企业,通过新技术、新材料、新模具的引进与开发,将提升亚摩斯产品内在“含金量”和研发的精准度。

从大单品指向小生态,从整合、聚合再到融合,荣事达荣电集团走的是一条可持续生态发展之路。未来,企业的竞争是生态竞争,市场也将是生态型企业的市场,荣事达荣电集团依靠集团多平台发展优势和产业链资源优势,从点到面,将产业价值链的各个点进行完美链接,“3U生态系统”布局已经完成,新生态、新模式,朝着千亿荣电的目标前进!

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:孟哲、杨波)

推荐阅读