扫地机器人哪款扫得更干净?

上海市消保委发布25件样品比较试验结果

2017年11月14日17:30  来源:新民晚报
 

智能扫地机器人解放双手,被“不爱家务”一族视为“扫地神器”。但面对市面上琳琅满目的扫地机,消费者该如何挑选?昨天,上海市消保委发布智能扫地机器人比较试验结果,对25件样品的除尘能力、规划能力、防跌落能力等性能和售后服务做了测试。

除尘能力差异明显

本次比较试验通过线上电商平台、线下商场和家电卖场等渠道购买了25件样品(线上17件,线下8件),包括iRobot、科沃斯、戴森、米家等25个品牌,价格1088元至7999元不等,其中3件样品因故障无法完成测试。

参照国内外相关测试方法,对样品的清洁能力(硬地板除尘能力和边角除尘能力)、规划能力(覆盖率)、单次充电有效清洁面积、灵活行走(防跌落能力、越障能力和通过能力等)、环保特性(噪声和灰尘排放)做了测试,22件样品差异明显。

针对消费者最关注的清洁能力,试验进行了硬地板除尘能力和边角除尘能力的测试。结果显示,22件样品的硬地板除尘能力最高达94.9%,最低仅为22.8%,其中MJ、Miele、戴森、VORWERK高于90%,松下、SDG扫地狗、海尔、TOMEFON低于50%。总体而言,规划式清扫、带滚刷且吸尘口宽的样品表现更好。样品的边角除尘能力最高达88.9%,最低仅为14.5%。其中VORWERK、MJ、海尔、COAYU、松下高于70%,ILIFE、TOMEFON、SDG扫地狗低于35%。带边刷且边刷与吸尘口距离适中、有边缘清扫或沿墙清扫等工作模式的样品表现更好。

规划能力体现智能

扫地机器人的智能水平,体现在规划能力上。规划能力强的样品,可以通过导航定位、构建地图等覆盖到更大区域,可以深入桌椅下方或家电后方深入清扫,而规划能力弱的遇到障碍物容易“弹开”。

测试结果显示,样品自动清扫30分钟后,房间面积覆盖率最高的为90.4%,最低仅为37.4%。Neato、VORWERK、戴森、iRobot覆盖率高于80%,COAYU、小狗、海尔覆盖率低于55%。

充电后能运行多长时间,也是消费者关注的问题。单次充电有效清洁面积测试中,20件样品最高达97.6㎡,大于90㎡的有ILIFE、MJ。最低面积仅20.2㎡,小于25㎡的有Lexy莱克和海尔两个品牌。

主要投诉维修不便

市消保委副秘书长宁海表示,目前针对扫地机器人的投诉主要集中在维修不太方便。1件样品客服电话无法接通,6件未明示保修范围和时长,15件样品在上海没有售后维修网点,需快递到厂里返修。

苏州绿创检测技术服务有限公司负责人熊开胜表示:“不建议买太薄的扫地机器人,建议高度为80-90mm,超薄的效果可能打折扣。”目前对于扫地机器人,有一部《QB/T4833-2015家用和类似用途清洁机器人》行业标准,但针对各种性能并无强制要求。

本报记者 金旻矣

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读