京东方引领国产OLED崛起 三维度圈定9只潜力牛股

2017年11月07日19:10  来源:证券日报
 

日前,京东方在成都举行了第6代柔性AMOLED生产线量产仪式,作为国内首条柔性屏生产线,全球第二条已量产的第6代柔性AMOLED生产线,这将对中国OLED产业和全球柔性显示产业加速发展带来深远意义。

技术的重大变革也使得京东方业绩迎来几何式增长,公司三季报显示,今年前三季度实现净利润64.76亿元,同比增长4503.51%,每股收益为0.1850元。正是在上述多重利好因素持续催化下,京东方A近期频频处于涨幅榜前列。昨日该股继续上涨8.82%,报收6.54元,较10月初时股价累计涨幅已近50%。在该股的带动下,昨日江丰电子、新纶科技、南大光电、隆华节能、联得装备、株冶集团、京泉华和江粉磁材等多只个股涨幅也均在5%以上。

对此,淅商证券表示:京东方成都柔性OLED生产线的量产打破了三星在柔性显示领域的垄断,并成为“OLED国产化”的重要开端,开启显示新纪元。继苹果、华为等智能手机后,柔性OLED在平板电脑、笔记本电脑、车载显示等多领域的推广运用,将打开OLED行业成长的新空间,相关龙头公司也将迎来中长期投资机遇。

市场人士也表示:当前OLED行业需求正在快速释放,苹果iPhoneX采用OLED和京东方成都柔性OLED面板线的量产是行业两大重量级催化剂,OLED板块行情已经启动。

值得注意的是,由于机构对行业景气度有着较为敏锐的洞察力,部分机构已提前布局OLED产业龙头公司。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,社保、险资两大机构三季度新进持有16只OLED概念股。截至三季度末,京东方A、欧菲光、蓝思科技、利亚德、万润股份等5只个股社保险资合计新进金额居前,其余社保、险资新进股票分别为:深天马A、新纶科技、黑牛食品、智云股份、胜宏科技、士兰微、长信科技、强力新材、三利谱、麦捷科技和濮阳惠成。

从机构评级来看,上述16只个股也受到了券商的普遍看好,近30日内有14只个股被券商给予了“买入”或“增持”等看好评级,其中新纶科技(11家)、京东方A(10家)、蓝思科技(10家)、欧菲光(10家)、万润股份(10家)、利亚德(9家)、深天马A(8家)、长信科技(5家)、智云股份(5家)和胜宏科技(3家)等个股被机构扎堆看好,近30日内机构看好评级数均在3家及以上。

而结合三季度社保险资新进参考金额、机构评级、三季报净利润增幅这三项指标来看,京东方A、欧菲光 、利亚德、万润股份 、深天马A 、新纶科技 、智云股份 、胜宏科技和长信科技 等9只个股表现更为突出,社保、险资三季度合计新进金额约在1亿元以上,近30日内机构评级数在3家及以上且三季报净利润同比增幅在20%以上。

对于龙头股京东方A,兴业证券表示:2017年为公司获利大年,后续看好公司柔性AMOLED对其业绩的大幅增厚,预计2017年-2019年公司净利润为83亿元、91亿元和120亿元,每股收益分别为0.24元、0.26元和0.34元。天风证券更是给予了目标价预测,其表示,柔性OLED屏幕实现量产,公司卡位OLED国产替代的风口,维持公司目标价8.43元预测,给予“买入”评级。 (记者 乔川川)

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读