坚持自主创新 长虹走在人工智能电视技术前沿

2017年11月07日16:29  来源:人民网-家电频道
 

  今年暑期,《我是未来》、《机智过人》等电视节目的热播,让普通消费者对人工智能技术的场景应用有了新的认识。随着神眼特工、模拟画像专家等一系列高尖端技术应用的登场,已有60年发展史的人工智能技术产业迎来全面爆发。

  自2016年长虹率先发布全球首台人工智能电视后,创维、TCL、海信等纷纷布局并推出新款人工智能电视,以语音交互为基础,借助大数据、云计算、高级算法的人工智能电视正走入千家万户。

  多项新技术在智能电视应用

  在2017年人工智能电视行业高峰论坛上,《2017人工智能电视白皮书》对于彩电人工智能电视有如下定义:通过传感器接收用户指令,依靠基础应用和基础数据平台识别并理解用户目的,做出反馈和处理。同时依托完善的技术逻辑和大数据运营,结合深度学习算法,分析用户使用习惯,掌握用户偏好和行为逻辑,以实现更精准的交互及个性化内容推荐。

  在消费市场,人工智能电视产业呈现出“李鬼横行”的局面。很多具有语音识别功能的电视纷纷上市,并宣称自已是“人工智能电视”。在消费者看来,这样的电视还难以称之为人工智能电视,真正的人工智能电视不仅要有较高的语音识别率,同时电视还要支持模糊语音检索判断,能够根据用户大数据分析信息等。

  10月12日,搭载着远场语音、声纹识别、模糊搜片等几大核心功能的长虹CHiQ人工智能电视Q5K正式面市。

  据了解,这款全新的智能电视在硬件、软件、内容、应用方面与现有人工智能电视相比均有很大提升。声纹识别人工智能电视不仅支持5米范围自然语音交互,电视还可以采集家庭成员声纹模型判别语音发送者身份,同时依托于大数据和云计算技术,电视可以通过逻辑算法分析用户语音指令是否有误,并对语义进行深层逻辑分析。

  “在国外,声纹识别技术有着广泛应用,比如信息领域在自动总机系统里,该技术的应用可以快速识别主叫人身份,形成密码和声纹密码等,确保用户的信息安全。在银行、证券等、公安司法、国防和军队等领域,声纹识别技术也有广泛应用。长虹将声纹识别技术首度应用到电视上,电视通过建立和分析家庭成员的声纹模型,可以快速分析出语音发送者身份,从而在推送节目。”业内观察人士表示。

  除可支持5米距离的远场语音技术和电视“闻声识人”的声纹识别技术外,还支持模糊关键词搜索功能。在市面上,带有人工智能电视字眼的型号接近30%,但真正能够实现语音精准识别、语义深层理解的智能电视少之又少。长虹声纹识别人工智能电视Q5K可对用户语音指令中的错字、别字、顺序颠倒等行为进行纠正,并推送正确的内容。

  推动彩电业智能化转型

  四川长虹电器股份有限公司总经理李伟表示,长虹一直走在人工智能电视最前沿,要做引领者,引领人工智能产业良性发展。在家电行业,长虹不仅是人工智能技术领域最早的探索者,同时也是人工智能关键技术的引领者。

  截至目前,长虹已在传感器模组开发应用、语音识别芯片开发应用、基于大数据的人工智能技术研发及应用、机器视觉(人脸识别)技术研发应用、工业机器人及工厂自动化技术研发及应用、家庭服务机器人技术研发及应用等方面取得进步。未来,这些技术将为长虹智能化转型和发展起到必要的支撑,并在电视、冰箱、空调和手机等家电产品上有所应用。

  例如,长虹在人脸识别、目标检测和目标分类积累了先进的计算机视觉算法成果,并将这一成果应用到家电产品端。长虹CHiQ二代冰箱上,搭载着智能冷量分配技术和ETC智能识别技术,在大数据、云计算平台的协同支撑下,智能冰箱可“感知”、“识别”存储食物,方便于用户管理,推动冰箱产业智能化发展。另外,长虹生产的智能空调也搭载了行人检测算法技术,空调可以“感知”并避免直吹等。

  近年来,在家电研发和制造领域,长虹始终走在行业前列,并在“中国制造”向“中国创造”的智能化转型道路中始终处于领先位置。

  率先推出以智能化、网络化、协同化为发展方向的“新三坐标”智能战略,率先构建家电业首个大数据产业中心,率先搭建业内首个基于物联网的UP物联运营支撑平台,全球第一台人工智能电视、全球首台升温识别人工智能电视、家电业首个人工智能电视技术体统……

  “长虹发展的每一个动作,都牵动着行业及无数用户的关注,对于家电产业智能化转型和升级有着明显的借鉴意义。”家电观察人士称。

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:毕磊、杨虞波罗)

推荐阅读