人工智能成彩电业主方向 长虹等生产商砥砺前行

2017年11月07日16:25  来源:人民网-家电频道
 

  最近10年来,随着互联网的不断渗透,电视研发、生产技术的持续提升,以及电视内容运营商的转型和整合,智能电视已经全面取代了传统电视。

  智能电视与传统电视相比,具有一系列显著优点,比如从前人们只能被动观看电视台播放的节目,现在我们可以任意点播、转播某一场比赛、某一部电影;再如以前除了看电视外,最多就是接入游戏机、录像机、VCD等进行家庭娱乐,现在通过互联网支持,用户可以通过电视进行购物、教育、音乐、医疗、健康等一系列生活应用。

  人工智能电视的诞生,让智能电视在软件、应用、内容等方向又有了新的突破。

  构建人工智能电视技术系统

  人工智能技术的应用,使电视智能化标准再次提升。日前,人工智能电视的领跑者——长虹再次强势升级,并推出了搭载着远场语音、声纹识别、模糊检索三大核心技术的CHiQ人工智能电视 Q5K,该产品具有强交互、可成长、会思考、广协同等一系列特点。

  在业内人士看来,和仅仅搭载着语音识别功能的智能电视所不同,声纹识别人工智能电视最大的特点在于人机交互。

  “声纹识别电视搭载了长虹自主研发的多项技术,电视支持5米范围自然语音交互,并可以进行智能语音识别,对于错误语音进行纠正,同时电视可以依据不同声音识别语音指令发送人的身份。电视通过大数据、云计算支撑,同时结合深度学习、计算、逻辑等,分析用户使用习惯,从而实现更加精准的推送和交互。电视对不同人不同的兴趣进行逻辑分析,依托后台用户大数据判断某一部电影适合于谁等。”专家表示,长虹已基于用户需求,搭建起整套人工智能电视技术系统。

  人工智能电视在软件、内容上持续突破

  据了解, Q5K在硬件、软件、内容方面均处在行业领先水平。与普通智能电视或人工智能电视相比,人机交互方面得到较大提升,该产品的语音识别准确率更高,语义理解能力更强,远场语音操控距离更广。

  在声纹识别技术支持下,电视可感知语音发送者身份,通过平时用户的行为习惯和用户大数据分析等,电视可以实现内容的精准推送。

为了强化电视节目内容,长虹与爱奇艺、腾讯等第三方合作商合作,电视支持直播、转播、点播、新闻等多种玩法。不仅如此,电视还是智能家居的交互入口,可以与多种家电设备彼此互联,让用户在电视上实现“1对N”的远程控制。

  “长虹是家电业最早一批接触人工智能技术的企业,在这一领域已有深入布局。长虹不惜重金搭建起人工智能实验室,还积极邀请用户一起参与项目测试工作。尊重客户意见,对产品不厌其烦的进行改良,直至用户满意……长虹就是遵从这样的发展轨迹一路走来,并推出了智能电视、冰箱、空调和手机等产品。”专家表示。

  人工智能电视已成行业发展方向

  日前,CCTV-2财经频道《消费主张》对比了如今与30年前的“老三样”,诠释了中国制造与中国创造。作为如今电视产业趋势,人工智能电视成为不可或缺的部分,并点赞全球首款声纹识别人工智能电视。

  人工智能电视的发展前景也被业界普遍看好。截至目前,TCL、创维、长虹、海信等老牌家电商在人工智能电视领域均有布局。

  中国家电商业协会副秘书长连四清表示,人工智能技术是继互联网科技革命后的又一大新的技术革命浪潮,彩电产业在硬件上的技术突破已举步维艰,众多厂家推出人工智能电视是大势所趋。同时他表示,电视行业将成为由硬件、交互和应用几大模块组成的智能生态系统。

  作为人工智能电视技术引领者,长虹自2016年推出首台人工智能电视后至今,已对人工智能电视进行过多次升级迭代。随着远场语音、声纹识别、模糊检索技术的应用,电视智能化标准被再次提升。

  在国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心“主流电视品牌人工智能技术评测说明”中,人工智能电视Q5K是目前仅有的搭载有远场语音技术和声纹识别技术的智能电视,在语音识别准确率、语义理解准确率、模糊检索准确率和语音识别时间等方面,人工智能电视Q5K均高于同类产品。

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:毕磊、杨虞波罗)

推荐阅读