新飞电器再度停产 已向法院递交重整申请

2017年11月07日09:57  来源:中国家电网
 
原标题:新飞电器再度停产 已向法院递交重整申请

  昔日我国冰箱行业“四朵金花”之一的新飞电器,再次遭遇停产危机,如今已向当地法院递交了重整申请。

  近日,业内知情人士得到一份由河南新飞制冷器具有限公司、河南新飞电器有限公司、河南新飞家电有限公司联合发布的重整说明,说明中称,“迫于资金链压力,公司目前惟有停止生产活动”,说明发布的日期为2017年11月1日。记者已向新飞电器内部人士核实了该消息的真实性。

业内人士得到的新飞电器等三家公司发布的重整说明

业内人士得到的新飞电器等三家公司发布的重整说明

  重整说明中称,截止2017年10月31日,以上三家公司面临市场竞争和下滑,在过去几年出现持续亏损。所以,虽然外方股东给以大量的资金和支持,还是无法彻底挽回公司面临市场的挑战。迫于资金链压力,公司目前惟有停止生产活动。以上三家公司已于2017年10月30日向河南新乡中级人民法院递交重整申请,在人民法院监督下,依法进行重整。

  说明中写道:新飞准备通过进入重整的方式,取得法律保护,使公司能够进入相对安全的经营环境,并可以专注于公司再生的战略设计。新飞已经启动了工作小组,其中包括管理人员和永安上海咨询公司代表。同时,将按法院指派监督人以监督重整工作。工作小组将把相关资产转化为现金,但需要时间去处理。

  三家公司在说明中承诺,将会公平和公正地处理各债权人和股东的利益,重整是比清算较好的处理方案,它会给所有相关人带来最好的结果,包括员工和供应商。同时,新飞也接洽相关合作机会,继续开发新飞品牌的业务机会。三家公司表示,新飞品牌在中国仍然拥有发展机会。

  另一位业内人士获得的新飞电器董事会致新飞全体员工信中写道:“在过去几年里,河南新飞电器有限公司一直在一个竞争激烈、充满挑战的商业环境中运营。在家用电器行业激烈的价格竞争压力下,新飞公司的盈利能力变的越来越困难。”

  信中表示,董事会已经审查了新飞公司的几项战略选择,并决定允许新飞公司进行重整工作,这将考虑到停止生产活动,并根据中国法律制定相应的安排方案。新飞公司不准备进行清算。根据许可和OEM安排,管理团队将继续审查有意使用新飞商标的潜在战略合作伙伴。新飞公司已指定安永会计师事务所(上海)担任重整业务顾问。此外,还将任命一名外部管理人员与管理团队和安永密切合作,以监督本次重整工作。公司已经任命吴之山担任首席重整官。

  记者就停产消息向新飞电器内部人士求证,该人士对记者确认了消息的真实性。

  作为我国冰箱行业昔日的“四朵金花”之一,新飞当年也曾在市场上显赫一时。然而,在新加坡丰隆集团绝对控股并向新飞电器派驻大量新加坡方高管后,新飞电器便每况愈下。尽管新飞电器为重振往日雄风做出了诸多努力,但仍难以阻止其在市场上的地位一落千丈。近几年,新飞电器更是多次陷入停产、裁员的负面传闻中。在2012年和2013年,新飞就曾两度陷入停产风波,只是每次都是在停产消息传出后不久便恢复了正常的生产运营。

  前述新飞电器内部人士也表示,对新飞电器的命运“扼腕叹息”。

  这一次,新飞电器的命运将会走向何方?(陈建明)

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读