全球最大洗衣文化博物馆落户增城

2017年11月06日09:28  来源:大洋网
 
原标题:全球最大洗衣文化博物馆落户增城

  大洋网讯 摇动手杆就可以使用的手动洗衣机、可能是世界上最早的缝纫机、从古至今的各式熨斗……这些难得一见的藏品都来自于洗衣世界文化博物馆,11月5日,目前全球最大的洗衣文化主题博物馆——洗衣世界文化博物馆正式开馆,中国商业联合会洗染专业委员会为博物馆授牌,广州市科学技术协会等机构负责人见证。开放首日上午,近千名人参观。据悉,博物馆将免费开放,并申报了省、市、区的中小学生科普第二课堂基地,作为省内首家以洗衣文化作为主体的博物馆,为广大中小学生提供寓教于乐的洗衣科普知识讲解和学习。

  四个展区千件藏品配合AR技术展示古今中外洗衣文化

  洗衣世界文化博物馆坐落在广州市增城区仙村镇,天天洗衣梦工厂厂区旁,整个博物馆由广州美术学院展示设计系主任童小明教授担任总设计师。博物馆展示主题与洗衣文化息息相关,从洗衣方式、衣料发展、洗衣科技等洗衣文化的不同角度,通过“原始洗衣方式”、“家庭洗衣方式”、“作坊式洗衣方式”以及“中央工厂洗衣方式”四个展区,展示了从远古时代至今,人们生活情境的历史迁变。

  广州日报全媒体记者现场看到,第一个展区展示了古代美索布达米亚人使用过的肥皂、古埃及人使用过的洗涤剂,还可以通过壁画观看到西施浣纱、皂角洗衣等等民众的日常生活情景。

  童小明教授介绍,洗衣世界文化博物馆在建造之初的理念便不同于与国内其他企业开设的展馆不同。“展馆内有专门展出美术、雕塑、木雕等各种作品,还专门在外由拍卖得来稀世珍品,纯粹地从不同维度介绍了洗衣文化的演变。经过参观可以了解到,磨成粉的玉米棒也可用来洗衣。看似简单的洗衣却有太多不为人知的技术、材料和工艺。”

  展区中多处设置AR游戏及视频互动中心,通过AR游戏可以学习洗涤知识,参观者还可以模拟走进消毒机内部,体验衣物在智能洗衣中央工厂进行消毒的全过程。博物馆还采用了采用多点触屏、体感互动、动画演示、活动装置体验等多种形式进行展示。

  馆方介绍,整个博物馆内有上千件藏品,从19世纪至今的熨斗、缝纫机等等洗衣文化相关的物件,博物馆一楼还设有企业资料馆和中小学生科普图书馆,都是免费对公众开放,天天洗衣每年拿出相当大的预算来维持博物馆的运转,不仅记录和保留企业的发展历史,还为民众提供了一个洗衣文化的科普教育基地。

  通过博物馆内的时光隧道,还可以进入梦工厂,直观地感受世界级智能化洗衣中央工厂的工艺流程,以及天天洗衣资深的国家级资质技师现场展示衣物处理以及洗涤过程。

  周末和节假日定期举办科普活动

  据悉,每逢节假日或者周末,洗衣世界文化博物馆都会举办参观游览活动,让中小学生、亲子游、长者都可以参与到其中,在现场通过互动游戏、洗衣科普知识讲解、手工DIY等深入了解和探索洗衣世界的奥秘。中小学生可以在博物馆一楼藏书超过3000册的健康科普图书室里,找到与日常生活相关的科普知识介绍,亲子游则可以通过家庭式体验洗衣的乐趣,长者在参观过程中能够了解到最新的洗衣模式,60岁以上在长者在参观过程中,还有机会在现场享受免费收洗衣物。

  “没想到洗衣文化还能建出一座博物馆!”前来参观的广州海珠中学校长郭开枝说道。天天洗衣负责人介绍,这看似不起眼的洗衣文化背后,其实也蕴藏着人类的文明史。对现代人和古代人来说,洗衣的意义完全不同。古人洗衣完全靠双手,这是苦活累活;但对现代人来说,洗衣是轻松活,解放了双手。天天洗衣耗费多年斥巨资在国内外寻觅藏品在馆展出。“这个铜撑见证了近百年的洗染行业发展过程,”捐赠人施剑荣告诉记者,他的祖父在抗战前把它从广州带回了家乡,抗战后,其父亲为生计挑着它又回到广州,穿街过巷摆摊帮顾客染新衣服。从1942年,广州文昌路孙氏兄弟合资开办“新上海洗染店”,后转到惠爱路创办“艺常新洗染店”,这个铜撑在艺常新洗染店一直使用到了1956年公私合营。

  馆内摆放着自工业革命以来,各个时期的熨斗、缝纫机等,“东方红”、“蝴蝶牌”、“上海牌”……不仅有这些伴随了几代人的国民品牌,相关负责人介绍,天天洗衣还从国外通过拍卖等渠道购买了18、19世纪的洗衣锤、缝纫机、手工洗衣机等等。

  “看着这些老古董,好像穿越到了100年以前!”正在现场参观的海珠中学学生周欣怡告诉记者,她自己平时也喜欢去博物馆里面游览,今天有幸见证了洗衣世界文化博物馆的开幕,感觉自己在洗衣文化和洗衣科普知识上受益匪浅。

  博物馆的一个角落里,陈列着世界各国生产的不同年代的洗衣机,手动摇动摇杆同时加入水就可以进行洗衣,周围还展出了能够自动甩干的“强气流”洗衣机等展品,展现了洗衣机近年来的进化过程。

  从古至今洗衣用料的演变也放进了博物馆参观者可以直观地感受和触碰到皂角、澡豆、肥珠子等古代的洗涤用料,还有西施浣纱、石氏夫人、一饭千金知报恩的历史小故事,同时还可以了解到现代工业革命之后的煤油、苯、四氯乙烯等等化学去渍用料。并以声、光、电等多媒体现代科技手段让参观者实现互动,形成集宣传教育、科普博览、交流互动为一体的多功能传播体验平台。

  作为目前全球最大的洗衣主题博物馆,洗衣世界文化博物馆以洗涤文化与历史相结合、游览与学习相融合、厂区与展馆相贯通,兼具体验与教育全融合的特色,打造工业旅游新模式。在工业旅游开展的同时,整合政府、企业、市场三方资源,在全民中普及洗护健康知识和文化,在提高中小学生的健康素养中起到促进作用。

  文/广报全媒体记者 廖靖文 图/广报全媒体记者邱伟荣

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读