击败众多洋品牌,大松电饭煲一举夺魁

2017年10月29日16:48  来源:人民网-家电频道
 

  电饭煲如今已经是中国老百姓最常使用的厨房家电之一,尤其是几款洋品牌的电饭煲更是受到中国消费者的强烈追捧,有些人更是不惜“打飞的”到国外购买。那么市场上各色电饭煲产品性能到底如何?洋品牌真的比国产品牌好吗?近日一项权威结果的发布给那些迷信洋货的人提了个醒!

  日前,广西消费者权益保护委员会发布了一项电饭煲比较试验结果。结果显示,国产大松电饭煲击败众多国内品牌产品,甚至是国外大牌,一举夺魁。

  针对市面上众多的电饭煲产品,工作人员以普通消费者的身份,通过各类市场、网络等销售渠道随机购买了20批次样品,价格从1512元至119元不等,涉及大松、海尔、美的、苏泊尔、松下、飞利浦等19个品牌。

  接着,工作人员对这些电饭煲的强制标准安全规范项目、能效等级符合性、保温性能、内胆热传递均匀度等指标进行了测试。结果出乎很多人的预料,国内品牌产品表现十分亮眼,力压一众在消费者心目中高高在上的“洋品牌”。

  节能如今是家用电器的一项重要指标,对电饭煲而言,在能效等级和额定功率相同的产品中,热效率高的产品,节能效果更好。试验结果显示,国内品牌(纳美仕、艾美特、苏泊尔、美的、九阳、海尔、多丽、双喜、三角、大松)的10批次产品和涉及国外品牌(帝度、惠而浦、松下、象印、虎牌、飞利浦、东芝、HYUNDAI现代、THERMOS膳魔师)的9批次产品进行比较时,国内品牌的热效率平均值为84.34%,高于国外品牌的80.79%。

  尤其是标称“大松”、型号为“GD-5019Z”的电饭煲其热效率指标在全部试验电饭煲产品中排名第一,达到87.60%,比国外同类品牌平均热效率高近10%。据了解此次参与测试的只是大松电饭煲的一款老产品,远不及日前最新发布的产品性能优异,即便如此大松依然轻松夺冠。

  不仅如此,在测试中,涉及“容积偏差符合性”、“保温性能”等项目测试时,国内品牌的表现也优于国外品牌。可以说,在试验结果面前,国外品牌一定优于国产品牌的“迷信”被彻底打破!众多国产品牌电饭煲已经追上甚至超越了曾经站在神坛上洋品牌。

  事实上,国产电饭煲确实经历了一个从追赶到超越的过程。曾经“饭是外国香”,“买电饭煲要到国外背”是众多消费者的共识,而这刺痛了一位民族企业家的神经,她就是格力电器董事长董明珠。

  2016年的两会上,董明珠曾经说:“我特别生气到国外买电饭煲的事情,这个事真的刺痛了我的神经。我觉得很遗憾,同时也很悲哀。没有理由中国那么多制造企业连一个电饭煲都做不好。”

  的确,中国作为“世界工厂”,无数的产品都在中国生产然后销往世界各地。中国企业没有理由连一个电饭煲都造不好。格力电器以打造民族品牌,树立中国形象为己任,深耕技术,细究品质,用“一碗饭”给中国制造正了名。

  国货给不给力,就看企业卖不卖力。中国不缺市场,缺的是技术;不缺产品,缺的是精品。重建国人对国货的自信,需要更多的中国企业志存高远、脚踏实地。只有这样的企业多了,中国制造的大旗才能扛得起、立得住。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:初梓瑞、李昉)