郑坚江:奥克斯将用5年再次转型 建成国际化品牌

2017年10月29日09:14  来源:人民网-家电频道
 

  人民网北京10月29日电 10月27日,奥克斯集团董事长郑坚江公开表示,在战略转型及各位经销商伙伴的支持下,2016年,奥克斯营收612亿,已进入发展的快车道,并在行业内取得了较好的业绩。未来5年,奥克斯将再次转型,规划“预算”、“人才”、“IT”三大百亿工程,将把奥克斯建设成为拥有国际化竞争力的品牌。

  这几年,“速度、效率、想象力、整合力”成了奥克斯发展的关键词,2017年,奥克斯上半年就已完成2016年度全年份额,同比提升154%;外销上半年完成率116%,较同期提升60%。2016年10月拿地,2017年12月投产,用时15个月打造了一座现代化的新智能工厂。2015年开始,从漫威的电影营销到时尚集团的整合推广,从郑恺到欧阳娜娜,奥克斯不断实现着时尚与制造的跨界、融合。

  一方面坚定转型升级,布局智能化;另一方面强化时尚年轻调性,吸引更多元的消费群体。奥克斯空调的发展路径越发清晰。在其未来的战略布局中,科技、时尚、品质是核心关键词。产品是核心竞争力,精益化管理是品质保障,智能制造与技术创新研发则是驱动力,极致的匠心精神是价值信条。

  智启新未来 奥克斯制造新图景

  “十三五”战略背景下,宁波成为中国制造2025的重点示范城市,作为属地示范工程,奥克斯智能工厂的关注度更是在聚光灯下被无尽放大。

  经过近些年持续转型升级,奥克斯正在向制造业价值链高端移动,这也是未来智能制造最核心的部分。奥克斯新智能工厂就是对此最好的一个诠释。

  15个月,这是奥克斯空调从拿地到一座现代化智能工厂投产的全部时间。这既是企业的一个现实案例,也是“奥克斯现象”的缩影。速度、效率体现在每一个层面中。

  记者了解到,智能工厂的建设实现了在项目规划设计、设备采购、人员招募、基地建设几个维度上的并行推进和高效执行,并且坚持在执行中调整、优化。在制造企业中开了一个先河。不仅如此,奥克斯智能工厂投产后,交期将大幅提升30%。而这样的变化主要来源于在五个方面的升级,自动化生产,智能化设备、IT化管理、数字化决策、立体化物流。

  “家电产业的发展,技术和效率同样重要,要看到方向,更能够脚踏实地并高效落地,这两个要素缺一不可。奥克斯空调智能工厂做了非常好的示范。”在10月27日上午的奥克斯空调工厂落成仪式现场,中国家用电器协会理事长姜风这样评价到。

  另一个方面,这座年产700万套空调的智能化制造基地也将是奥克斯赢得市场竞争的重要砝码。在空调市场需求被充分激发前提下,可以保证对前线的充分供给,赢得先机。

  “我们不是改造升级一条智能制造的生产线,而是打造一个以技术、创新为核心,以精益化管理为目标的智能制造平台,同市场紧密对接,匹配营销需求。”谈到对智能工厂的理解,奥克斯家电集团总裁冷泠表示。

  在制造2025和工业4.0的窗口期,现代化智能工厂的落地是奥克斯对重大机遇的敏锐觉察力和高效落地。事实上,在智能制造战略落地过程中,奥克斯始终遵循的也是最基本的现代企业发展规律。始终关注科技与创新,始终以用户为中心,把产品力放在首位,这也正是奥克斯锐意蜕变的基本逻辑。

  在外界看来,奥克斯渠道政策灵活,思路多元、开放,执行高效。但在奥克斯家电集团总裁冷泠看来这只是表象,他点出了背后的本质:“其实产品是我们的核心竞争力,好产品就是好营销,我们对品质的严苛把控,对于研发的持续投入,对于创新人才的发掘、任用,这些都是藏在数据背后的内容。大家看到的是高效执行,现在的赛道是直的,没有太多弯道机会,比的就是效率,这是奥克斯的DNA,而现在我们基因里又多了品质、科技、时尚,现在奥克斯的对手就是自己。”

  时尚营销 奥克斯吸引年轻人的ICON

  过去几年,奥克斯不仅专注做好自己的产品,肇始于时尚、年轻化的营销策略,奥克斯将跨界理念做到极致。跨界明星、时尚跑步、时尚娱乐事件、电影营销……,奥克斯用自己的方式把这样的印记植入到用户心智中,建立了属于自己的标签。相比其他品牌厚重的工业感,奥克斯呈现的则是与众不同的时尚、年轻感。无疑,对逐渐成为社会中坚力量的85后、90后和对潮流文化有着极强敏感度的95后来说,这样的品牌更容易得到关注和青睐。

  对于奥克斯的时尚营销,奥克斯家电集团国内营销总经理徐重感触颇深。“奥克斯会一直坚持时尚这条路吗?”当有人抛出这样的问题,徐总的回答非常明确:“在我们品牌人群中,时尚、年轻就是奥克斯的一个ICON,而且已经植入了消费者心智记忆,这是宝贵的品牌资产。而这个ICON不是一个恒定的符号,是不断与新思潮、新内容、新趋势融合、共生的一种潮流文化,这是核心”。

  “抓住了行业发展契机,将产品力、渠道力、品牌力、智能化几方面快速融合,产生出巨大的协同效应,这是奥克斯的成功破局的原因,也是我们看到的一个‘奥克斯现象’。这也是企业多年的一种厚积薄发”不少参会的业内人士发出如此感叹。

  随着奥克斯空调挺进前三,也逐步开始完成从制造、质造再向智造的快速过渡。在产品和产业战略的落地过程中,奥克斯也完成了人才储备、技术研发、渠道革新等各方面的资源配置,奥克斯空调未来的图景也越来越清晰、完整。

(责编:毕磊、李昉)