海尔COSMOPlat上海发布服装行业大规模定制解决方案

2017年10月26日14:50  来源:人民网-家电频道
 

10月26日,海尔在上海发布COSMOPlat服装行业子平台——基于衣物唯一ID的物联网数字化平台,将为全国超过7000万家服装企业提供大规模定制解决方案。作为COSMOPlat的首个子平台,这个平台可为接入进来的服装企业提供服装定制、设计众创等全流程的大规模定制解决方案,打造集用户体验、智慧仓储、智慧门店为一体的大规模定制样板,开启COSMOPlat社会化的新篇章。

海尔COSMOPlat大规模定制解决方案在服装行业落地

过去几年,国内服装行业发展面临着不小的压力,一方面同质化竞争激烈、生产规模增长过快等因素导致整个行业普遍出现库存过高、资金周转困难;另一方面,随着社会生产力和科技水平的不断提高,以及互联网的普及,消费需求正日益呈现个性化和多元化的趋势,尤其是服装这种季节性极强的产品,与用户的喜好、需求有着极大的关系。在这种背景下,如何改变过去传统的标准化、大批量的生产方式成为服装行业“渡过难关”的关键。此次海尔发布的COSMOPlat子平台,无疑为破解服装行业难题带来了最佳答案。

COSMOPlat的这一子平台打通了用户和企业之间的屏障,将供应商、设计师、用户、品牌商、工厂集结到一起,建立起一个以用户驱动的共赢生态圈,用户可以参与交互、虚拟设计等全过程,形成包括服装定制、设计众创、协同采购、社群交互、智能生产、智慧仓储、智慧门店等全流程的应用解决方案。不仅如此,借助这个平台还可以将洗衣机变成网器,根据用户使用的大数据分析,持续迭代产品,改变了过去服装行业先有衣服再有用户的模式,而是先通过用户交互再生产,为服装行业了解用户偏好及预测流行趋势提供了数据上的支撑。

COSMOPlat的普适性:全行业可复制

其实,除了服装领域之外,COSMOPLat能在所有工业制造企业应用。COSMOPlat不仅让用户在设计、生产、物流配送等全流程环节中参与其中,提出自己的定制需求,成为产品的“主人”,更重要的一层意义还在于它的开放属性,能为其他企业提供“可复制”的行业转型模式。海尔COSMOPlat并非是一封闭的平台,而是向各方资源开放,为制造业企业提供大规模定制解决方案。COSMOPlat的开放属性对于我国工业发展参差不齐的现状来说至关重要,相当于为每一个工业制造企业装上了智能制造“适配器”,无论是技术先进的企业还是稍显落后的企业,都能接入海尔COSMOPlat平台,借由其成熟运作模式,快速实现由大规模制造向大规模定制的转型。

目前,COSMOPlat平台上已经聚集了3亿的用户资源,同时还聚合了380万+的生态资源,服务全球3万多家企业。所有资源可以零距离进入到平台上,通过价值交互实现攸关各方的利益最大化。如今,COSMOPlat的模式输已经复制到家电外的12个行业,全球20个国家,实现了全球、全行业的推广复制。

在互联网时代,谁掌控了用户谁就掌握了话语权,依托海尔COSMOPlat平台,将用户与大数据都纳入其中,打通数据节点,以更加高效精准的供需对接来应对市场需求,为企业降本增效提质的同时,也创造了更加便利的生活体验。海尔COSMOPlat以满足用户需求为契合点,以开放的生态属性为工业制造业提供了一个转型升级的模式与机遇。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)