新品效应明显 第三季度数码相机市场调研

2017年10月26日10:04  来源:中关村在线
 
原标题:新品效应明显 第三季度数码相机市场调研

  数码相机市场是一个稳定的市场,一般新品的更新频率都在两年以上,而高端产品的更新周期会长达四年左右。因此每年中能够引起轰动的产品并不多,但是在2017年的第三季度,我们看到了数码相机市场中有着明显的新品效应。下面我们就看一下在2017年第三季度,中国数码相机市场有着怎样的变化。

新品效应明显 Q3数码相机市场调研

  ·新品效应明显 全画幅单反备受关注

  在2017年,我们迎来一批高端新品,特别是有不少全画幅相机在2017年问世,并不像1DX Mark II或者D5这些定位于专业级的产品,今年的第三季度,佳能6D Mark II和尼康D850,都是大家期待已久的消费级全画幅,而且是大家迫切希望购买的产品。可以说,今年第三季度的新品效应,要比以往更加明显。

新品效应明显 Q3数码相机市场调研

  2017年第三季度中国数码相机市场品牌关注比例分布

  在品牌关注度上,我们可以看到,佳能在第三季度的关注度有了一定幅度的下降,而索尼和尼康的关注度进一步上升,特别是尼康,在上半年一度被索尼超过,但是第三季度,尼康关注度再一次超过索尼,成为了第二名。之所以三大家的关注度在第三季度关注度有了较大变化,主要是因为尼康发布了D850,对市场有着较大的震动。而索尼也凭借着不错的微单销量,进一步抢占微单市场。

  在其他品牌方面富士仍然稳居第四位,这一地位并没有发生变化,而徕卡则跃升至第五位,而徕卡今年也发布了自己的新品M10,这款产品想必也为徕卡带来了不少的产品关注度。而松下则从关注度第五位退至第六位,但是GH5销量比预期要好很多,因此国内销售状况依然出色。其他品牌方面,由于缺少主力产品,或者长期无新品发布,产品品牌关注度并无明显变化。

新品效应明显 Q3数码相机市场调研

  2017年第三季度中国数码相机市场相机关注度TOP10

  在大家最为关注的十款产品中,佳能5D Mark IV依然稳居榜首,这一点并不意外。而第三季度的产品排行中,可以看到佳能6D Mark II跃升至第二位,这说明6D2作为6D的继承者,6D2作为入门单反的典型代表,很多消费者都在等待6D2发布,这一次6D2正式到来,各位消费者对这款产品也是厚爱有加。在其他机型方面,尼康D850表现抢眼,作为8月份发布的新品,短短一月内就登上前十,足以见到这款产品的重要性。

  可以说,数码相机行业里,每一个全画幅产品都是都是投入湖中的一块巨石,都会引起不小的波澜。但是2017年的第三季度,不管是佳能6D Mark II还是尼康D850,都是数码相机市场迫切需要的重磅产品,未来,这样的机会不会很多,而且可能更新频率会变得更慢。

  对于第三季度来说,尼康的强势反弹是非常明显的,从这一点来说,尼康D850可以说功不可没,而D850也代表了现在135画幅的最高水平,不管是各项参数都足以代表尼康的百年技术积累。在第三季度,我也又一次迎来了另一个百年相机企业,对于尼康来说,这样的荣誉是非常难得,在这里,我们也希望尼康在2017年能够正式走出困境,在未来为我们带来更为出色的产品。

 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)