格兰仕这么努力 只为让顾客感动?

2017年10月25日16:18  来源:人民网-家电频道
 

  近日,格兰仕荣获2017年中国顾客满意度指数(C-CSI)微波炉行业第一名。即将迎来40岁生日的格兰仕,以难得的专注力坚守制造业发展。近几年,与同行普遍在营销上高调、在广告上豪放的表现不同,这个从广东顺德走向世界的中国品牌鲜少有敲锣打鼓的动作,用户很难在广告媒体上看到它。

格兰仕全自动微波炉生产线

  有行业人士指出,格兰仕的实业基因众所周知,作为中国制造的一张名片,它保持品牌影响力和亲和力的秘诀,就是一直不忘初心,坚持“努力,让顾客感动”的发展宗旨。

  实干创新是格兰仕的工业精神。近5年来,格兰仕的发力点是全产业链精品化升级,全面淘汰低价值、低能效的产业和产品,与全球一流水平对标,用更高效的智造方式,以更高品质、更多附加值产品和服务响应全球消费升级。深度转型、彻底升级决心之大,格兰仕集团总裁梁昭贤直言“砸锅卖铁也要一步到位”“必须革命加拼命”。

  格兰仕的专业和专注,在国际市场都早已闻名。过去,格兰仕带给消费者的印象可靠沉稳,但是偏硬朗。伴随着格兰仕转型升级的深入,创意性建立“西红柿”粉丝社群,以粉丝为中心开发新产品、创新营销,在年轻一代消费者的心目中正在成为有温度的品牌。

  一台微波炉可以和用户产生什么样的共鸣?“用微波炉做的美食带点甜”用户李小姐生动地形容使用感受,格兰仕首创的i双变频微波炉让她的一日三餐变得更轻松有趣,用i制作的各种美食也常常成为她向家人传达的信物。在李小姐的眼中,i双变频微波炉是格兰仕20多年专业技术沉淀的神作,是众多家用电器和家居用品中的的“男神”。

  外行看热闹,内行看门道,i双变频微波炉的“双模变频”就大有门道。格兰仕微波炉研发小强表示,经过调查,很多年轻消费者对下厨的槽点是“烟熏火燎”和“耗费时间”。怎么让年轻人乐于下厨?年轻人追求健康、轻松的生活方式,要让他们爱上下厨、爱上回家吃饭,就要是让中国消费者和发达国家消费者一样轻松享受“不食烟火”的美味生活。围绕这个方向,格兰仕微波炉团队立项要做“加热更快、更方便做中国菜的智能微波炉”。中外工程师组队,兼顾行业最前沿的工业设计和核心科技,2014年研制成功的i双变频微波炉自带数十道中文菜单,用户一键即可完成一道美食的烹饪,烹饪同样的食物比普通微波炉省时30%,加热效率提升50%。在卓越的功能性能加持下,以超高颜值荣获当年的德国iF工业设计金奖。

格兰仕洗碗机自动化生产线

  “一颗螺丝钉都不放过”,这是格兰仕微波炉研发和制造团队贯彻精品战略的基本共识。格兰仕高端微波炉对细节的考究,要求不让一颗螺丝钉裸露到用户的日常视线中。为了让双变频微波炉内部固定磁控管装配的螺丝钉由4颗变成3颗,整个中外研发团队持续熬了3个通宵,这一个消费者看不到的细节,不仅实现了一台更精致的产品,同时减少了生产流程、提升了配件耐用性和稳定性。这些看不见与看得见的努力,都转化成了格兰仕全球用户愉悦的消费体验。

  据了解,今年黄金周期间,作为微波炉行业“黄金品牌”,格兰仕以超高补贴支持全国用户“以旧换新”, i双变频微波炉在全国各地热销,成为微波炉消费升级首选的明星爆款,叫好又叫座。

  格兰仕集团总裁梁昭贤在接受记者采访时曾表示,制造型企业首先要把消费者需求和利益放在第一位,要系统做好消费者服务。今天,响应全球近200个国家的消费需求,格兰仕微波炉已经从25年前年产1万台,发展到日产量超10万台。值得关注的是,格兰仕的专业智造优势已从一个微波炉拓展到冰箱、洗衣机、洗碗机、空调等全屋精品家电。中国消费者日益增长的对美好生活的需要,正是格兰仕新时代“努力,让顾客感动”的新方向。

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:毕磊、杨波)