海尔与亚琛大学合办中德智能制造高端研修班

2017年10月24日15:46  来源:人民网-家电频道
 

日前,位于青岛西海岸新区的海尔工业智能研究院内,由海尔和亚琛工业大学共同开设的“中德智能制造高端研修班”正式开课。本次研修班结合双方自身在智能制造领域的探索,将德国先进工业4.0理念技术与中国企业智能制造落地实践完美结合,给正在转型的制造企业指明了一条方向。

来自亚琛工业大学的专家高度评价了海尔COSMOPlat工业互联网平台以及海尔的互联工厂,在培训中数次以互联工厂作为案例,表示海尔在智能制造领域的探索和实践走在了世界制造业前列,特别是以用户为核心参与全流程的理念,值得德国企业学习。

“最强工程学院”来海尔开课 传授工业4.0

德国亚琛工业大学(RWTH Aachen)成立于1870年,其工程系多年来在德国大学科研排行榜上占据着榜首位置,并且与美国的麻省理工学院共同分享“世界最强工程学院”称号。机床和生产研究所(Laboratorium fuer Werkzeugmaschine und Betriebslehre,简称WZL)为世界上最大的机械研究所,旗下有研发人员800余人,其下多名教授是德国“工业4.0”理论主要的奠基人。

在本次“中德智能制造高端研修班”中,亚琛工业大学机床与生产研究所(WZL)对德国工业4.0的定义及关键技术做了介绍,并结合亚琛大学电动汽车的工业4.0示范工厂的实施案例进行了展开讲解。同时,海尔工业智能研究院也对COSMOPlat大规模定制模式及智能制造探索实践做了分享,并邀请学员去互联工厂进行参观和研讨。 

参加此次的培训的人员共116人,其中67%来自制造业企业,19%来自科研院校,14%来自政府机关。所有学员都表示,参与此次“中德智能制造高端研修班”后,加深了对智能制造的理解,德国工业4.0先进技术和中国企业实践结合的培训内容,以及课堂讲解加参观研讨的培训模式让人收获满满。

除了本次“中德智能制造高端研修班”外,海尔工业智能研究院与亚琛工业大学针对后续合作内容也达成了框架协议,主要合作项目包括:智能制造领域的联合系列培训、工业4.0关键技术的研究与实验室共建、互联工厂建设规划以及COSMOPlat平台建设合作等。

中国制造2025与德国工业4.0“殊途同归”

众所周知,中德两国都是制造大国,为迎接新一轮科技革命和产业变革,推动制造业转型升级与稳健发展,中德两国分别提出了“中国制造2025”和“德国工业4.0”战略,两大制造大国的转型战略也受到了全球各界的瞩目。从国家背景上来看,德国是世界制造业强国和领先的工业制成品出口大国,制造业研发投入超过美国和日本,工业基础比较雄厚;而中国虽然是制造大国,但并不是制造强国。从产业发展层面看,德国工业4.0是在顺利完成工业1.0、工业2.0,基本完成工业3.0之后提出的发展战略,而中国制造业尚处于工业2.0和工业3.0并行发展的阶段,相比德国实现工业4.0更加复杂、更加艰巨。 

尽管两国的国情不一,工业发展的道路也不尽相同,但是两大国家战略背后的关键词都是“智能”:智能化的产品、智能化的服务、智能化的设备、智能化的流程,其背后的原动力都是软件和互联网的发展。从这一角度看,不论是德国的工业4.0、中国制造2025还是美国的工业互联网,最终的目标都是通过互联网、软件与工业的融合颠覆传统的工业世界,建立新的工业秩序。所以,工业4.0与中国制造2025并不是割裂的、对立的关系,而是融合的关系。

中国制造2025的“求学”路:既要“取经”又要“原创”

制造业是一个国家综合国力的最重要体现。在经历了互联网泡沫和金融危机之后,发达国家开始重新审视和构建自己的竞争力优势,围绕制造业提出了相应的策略,例如德国的“工业4.0”、美国的“工业互联网”、日本的“工业价值链”。智能制造成为世界主要大国竞争的新战场。中国也提出了适合自己国情的“中国制造2025”,但是当前中国智能制造产业尚处于初级发展期,大部分企业处于研发阶段,仅16%的企业进入智能制造应用阶段。

所以面对全球竞争力格局变化的新挑战,中国制造必须突围,走出一条适合自己发展的道路。对于德国工业4.0,中国企业要在结合自身的工业基础上,抱着学习参考的态度,汲取德国工业模式中适合自己发展的部分。在升级转型的关键时刻,海尔响应国家提出的“中国制造2025”号召,成为这场转型之战的先锋。 

目前,海尔已经推出了世界上唯一实现用户参与交互的工业互联网平台COSMOPlat。这个平台不仅可以让用户全流程的参与到生产全过程中来,同时这个平台还面向全社会开放,帮助更多的企业跳出自身的技术局限,复制海尔规模化定制经验成果,用最短的时间完成智能制造的有效转型。目前,海尔COSMOPlat已经汇聚了3亿用户、380万+资源,已经复制到家电外的12个行业,服务全球3万多家企业,在20个国家进行了推广落地。

不仅如此,COSMOPlat也以自身的探索赢得了世界的认可。2017年5月,海尔COSMOPlat荣获美国高德纳2017高科技制造创新者奖,成为全球智能制造领域首个获得该奖的企业。今年德国汉诺威展的官方报道将其列为对德国工业4.0最大的威胁之一。这个聚合了世界一流资源的开放式工业互联网平台,正以海纳百川的气度接入全球不同领域、不同层次和不同规模的传统企业,为它们提供智能制造转型升级的解决方案。

互联网带来的工业体系转型升级为中国制造换道超车提供了机会,而海尔则以用户为中心定义智能制造未来,通过企业与用户、资源间的互联互通,实现工业体系“社会化”的探索和实践。此次海尔与亚琛大学合作,结合德国工业4.0的优势,将使中国制造业水平突破传统工业逻辑,向制造强国转变。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:孟哲、杨波)