中国智造,压缩机产业背后的“经济密码”

2017年10月20日10:23  来源:中国家电网
 
原标题:中国智造,压缩机产业背后的“经济密码”

  随着中国经济步入新常态,压缩机产业经济在面临转型挑战下呈现企稳态势。尤其2017冷年空调市场表现优异,压缩机销售额发展良好。据产业在线数据显示(如下图),旋转压缩机的市场表现抢眼,全年高开高走。这与“十三五”规划落地有关,也与供给侧改革过半,产能重新释放有关。

(2014-2018冷年旋转压缩机销售量值月度推移 单位:万台)

  压缩机产业整体形势向好,在刚刚过去的冷年中迎来了发展机遇。其中,受行业共同关注的有两个重大机遇。首先,是与“一带一路”的融合,推动了压缩机行业发展。“一带一路”打造了世界经济增长机遇,包括100多个国家和国际组织积极响应支持,40个国家和国际组织同中国签署合作协议。据了解,中国企业在沿线的20多个国家建立了56个经贸合作区,促进经济贸易。国内的家电厂商借势“一带一路”走出去,并在海外设立生产基地,实现国际化生产,提升品牌知名度和销售额的同时谋求品牌国际化,以提升中国家电在全球市场的竞争力。家电零部件制造商GMCC就以“沿线开花,深化合作”方式布局销售网,加速形成有国际竞争力的压缩机制造体系,将压缩机远销东南亚、中东、美洲等地的40多个国家,实现产品国际化。

  此外,另一重大机遇是“中国制造”转型,向“中国智造”升级。压缩机产业作为装备制造业的排头兵,其“智”变关乎压缩机的“质”变,主要体现在三点——

  工业化带动自动化

  工业革命以来,工业化席卷全球,传统手工制造转型为大规模机器生产。随着企业对生产效率的更高要求,机器设备从一开始的简单协作慢慢发展为自动生产的机器体系。自动生产线、自动物流、自动检测等精益“智造”大大提升了压缩机制造企业的生产效率,同时促进企业员工成为能够熟练操作、维修机器的技能型人才。正因为此,自动化程度往往决定了企业的核心竞争力。在制冷行业耕耘二十余年的GMCC目前已拥有搬运机器人、火焊机器人、弯管机器人、自动物流小车等600多台自动化机器人,分别实现搬运、焊接、生产和检测等自动化制造功能。“智造”实力可见一斑。

(GMCC机加工--轴承上料机器人)

  自动化带动信息化

  自动化是制造史上的伟大革命。这场革命将人类从繁重的制造工作中获得解放,使人类有了更多的时间精力进行生产管理,而这也为信息化发展提供了契机。信息化作为“智造”升级的重要支撑,将传统工业生产与现代信息技术相结合,配备全自动机器人实现了销售订单、生产采购、物料配送等关键环节的信息化控制,从而提高能源管理效率和生产灵活性。如GMCC以生产信息编辑、条码录入等方式实现了生产信息的动态收集,不仅用户通过手机终端能够实时可视整个订单的全流程生产情况,企业内部人员也能根据电子看板获取实时生产进度,高效管控生产,并通过以海量信息为基础的质量追溯系统保障产品质量。

(GMCC装配--铭牌自动扫描)

  信息化带动数字化

  标准化、精细化的自动化生产和稳定的生产信息处理,推动了制造工厂向数字化智能工厂的转型升级。依托于互联网技术,数字化实现工厂现场设备传感和控制层的数据与企业信息系统融合,并传到云端进行存储、分析,形成决策并反过来指导、协同企业的生产和运营。国内压缩机制造企业GMCC成功构建数字化工厂,客户订单经过计划排产、采购备料、执行生产、物流配送四大智能平台,实现客户订单全程实时跟踪,真正形成了以信息系统为神经网络、智能物流为工业血脉、自动化设备和机器人为基干躯体的高度灵活的智能制造体系。

(GMCC智能物流--自动辊道)

  未来是智能化的时代,从“制造大国”转型为“智造强国”,中国经济正处于急剧变化的调整期,压缩机行业需要在“中国制造2025”规划下,坚持发展“中国智造”战略,越快挺过产业转型的阵痛,就能越早迎来企业发展的春天。

(责编:毕磊、沈光倩)