国美轻资产背水一战 新门店盯三四线市场

2017年10月19日09:48  来源:证券日报
 
原标题:国美轻资产背水一战 新门店盯三四线市场

  近日,国美的关注度伴随着黄光裕即将出狱传闻而逐渐升温。

  据记者获悉,国美将对公司部分业务板块和模式进行一次调整。

  事实上,国美系近期已经动作频频。进军娱乐产业、造自有品牌智能手机、经历一轮轮调整,建造前所未有的VR影院等店中店模式,目前国美的业务链条正在向各个维度加速延伸。近日,国美互联网CEO方巍宣布国美零售将加速打造多元化娱乐休闲卖场,加速变身系统集成服务商,以在多元领域的扩张为主,加速渠道向三、四线城市下沉。

  新零售元年动作频频

  近两年国美在资本层面也动作频频,其先入股徽商银行,后又入股港股传媒公司中国星文化、增持中关村布局医药产业,国美在业务和体系上正在经历一轮大规模整合。

  在国美重新定义其零售模式的同时,其更重新定义了国美本身。今年,国美再次从单一的家电零售商向“以家为轴心的解决方案提供商”转型。在这次调整和转型后,在大部分零售商仍深陷亏损泥沼之际,国美今年上半年实现了较好的业绩。

  “2017年是中国的‘新零售元年’,国美将抓住这一新时代的机遇进击新零售。”国美互联网CEO方巍表示。

  事实上,宣布正式从过去单一的3C产品零售商向系统集成商转型后,国美首先在门店进行了大规模调整和转型。通过一系列改造,国美目前在全国有170多家大型门店建成了电竞、动漫、VR影院等店中店,以及包括空净系统、全屋净水系统等多个以“家”为核心的场景体验区。

  而围绕这一变革,国美也频频进行资本运作,引入合作伙伴。今年1月份,国美与东易日盛旗下速美集家联合推出的“速美超级家”;5个月后,国美又以3.56亿元投资互联网家装公司爱空间。同时,国美还与泥巴公社、more+猫舍、觅糖装饰等家装、装饰公司进行合作。

  业内人士预计,2017年下半年国美将导入近100家门店,2018年家装业务预计拉动同店提升2%—3%。

  走过门店改造、转型的阵痛之后,国美新零售时代的商业版图开始显现。

  轻资产背水一战

  2017年,几乎所有零售行业的巨头不再大谈电商和网购,而是要在新零售道路上前进。在新零售时代,众巨头似乎站在同一起跑线上。

  营销专家洪仕斌认为:“在新零售时代,国美等零售企业尚不需要与互联网巨头等对手竞争与分流。目前,面对这一时代的新用户,大家都在探索新的盈利模式。不过,在新零售时代,零售电商会更有机会。目前看,市场还未成形,企业在新零售领域都是零起点。由于部分企业体量较大,转型较难,相对资产更轻的国美反而迎来背水一战的机会。”

  近日,国美宣布将加速实体门店的扩张,三年内再开2000家门店。不过,这次国美走起了轻资产路线。

  “新增门店将聚焦在三、四线市场,经营模式将是以自营加盟组配,国美将快速新增轻资产门店。在这一模式中,国美互联网将起重要作用,国美将会加大对互联网的投入。”方巍透露。

  “引入家装、做单店,国美一直在试图通过转型寻求利润增长点。在新零售时代,如若国美可以将线上线下营销进行有效组合,其效果将很快显现。目前看来,国美有意通过调整布局消费市场,同时优化品牌形象,迎合90后主战场。”产业经济观察家梁振鹏如是说。(贾丽)

(责编:毕磊、杨波)