从0到N: 苏宁云商智慧零售进入放量期

2017年10月18日09:00  来源:证券日报
 
原标题:从0到N: 苏宁云商智慧零售进入放量期

  从11月1日开始,一批智慧机器人将正式登陆苏宁云商(文中简称“苏宁”)线下店,与消费者“零距离”接触。智慧机器人是苏宁云商大数据的重要一环,也是其线下零售场景的流量入口之一。

  而这仅是苏宁转型成果的冰山一角。

  过去几年,苏宁的转型备受关注。如今的苏宁走过了零售变革的时期,已进入了一个全新的阶段。基于苏宁不断地研发和创新,众多黑科技横空出世,应用在线上线下全场景中。

  谈及转型及扩张,站在位于南京苏宁大道1号的苏宁总部大楼中,苏宁云商副董事长孙为民将手握成半圆形,比划着:“苏宁做模型、做模式阶段已经结束,现在进入一个新的放量阶段。转型对苏宁来说是从0到1的过程,而现在是1到N的开始。苏宁正在探索如何让新零售模式持续放量,而这一模式将助力苏宁做大做强。”

  智慧零售成型

  进入快速发展和收获期

  在过去几年里,苏宁的转型并没有可参照和借鉴的模式,其成功与否决定着中国零售业的兴衰,也被各界所关注。

  对此,孙为民说:“苏宁的互联网零售已成型、定型、并进入快速发展和开始收获的阶段。智慧零售被普遍认可为行业发展趋势时,苏宁已经形成了先发优势。与此同时,苏宁物流、苏宁金融在经过多年的超前储备后,资源优势、资源价值逐步凸显,业务进入快速成长期。从规模角度来看,苏宁已经基本实现了线上线下的并驾齐驱,实现了再造一个苏宁的目标。”

  完成变革后,苏宁用核心指标的增长交出了一份成绩单,苏宁云商2016年年报显示,2016年实现营业收入1485.85亿元,同比增长9.62%,其中线上业务线增长迅猛,同比增长60.14%,超过八成的苏宁易购直营店在去年12月份实现了单月盈利。2017年上半年苏宁的零售业务同比增长21.87%,其中线上自营增长达到61.39%,继续保持着高于行业和主要竞争对手的增长速度,公司盈利水平也在不断增长。

  苏宁云商的成长可谓是伴随着中国零售业的发展,其在1990年创立于中国南京,是商务部重点培育的“全国15家大型商业企业集团”之一,中国最大的商业零售企业。2004年7月份,苏宁云商(当时为苏宁电器)在深交所上市,成为国内首家IPO上市的家电连锁企业,连锁网络覆盖海内外600多个城市,中国香港和日本东京、大阪地区,拥有3000多家店面,解决就业18万人。

  实际上,苏宁早在8年前就在零售企业中率先变革。到2015年,苏宁正式从实体电器商变成了互联网零售企业,实现了全品类的经营,构建了一个融合为一体的全渠道的布局。也是从那时起,苏宁从传统电器延伸到超市、母婴等众多领域。

  为了加速实施这一变革,2013年苏宁将名称改为苏宁云商。苏宁云商董事长张近东分别将2013年和2014年制定为苏宁的战略转型加速期和战略执行期。此后,苏宁经历多次大规模改革,大刀阔斧地推行线上线下融合,开放平台,打通了内部架构,从3C家电实体店蜕变为集合大量实体店的“电商航母”。

  在孙为民看来,目前苏宁已经实现了实体零售向互联网零售的转型,建立起了覆盖全渠道运营的能力,成为主流零售行业中唯一具备线上线下双向销售及服务能力的企业。“苏宁每一次转型变革都是基于对行业、企业发展的深入思考而谨慎做出的,而且苏宁一旦认定方向,就坚定的执行。以变应变,以不变应不变,坚守零售本质的同时,持续进行创新。”

  苏宁转型后,业绩也从弯道进入直道,并开始进入放量阶段。“近些年看,苏宁线下的增速会比过去好,因为从一、二级市场加速在全国铺开,尤其向三、四级市场进行渗透。而这些市场,正是苏宁线下销售增长的一个新的增量。”

  经历过一次次变革和洗礼,苏宁已经进入一个新的发展的阶段。“接下来苏宁所要思考的就是如何将1到N进一步放大的问题。”孙为民说。

  零售是没有终点的马拉松

  新时代迎来新机遇

  在苏宁总部大楼的展厅中,不断播放着各类大数据信息,多款零售体验产品陈列其中,而苏宁大楼所在的街道也以“苏宁大道”命名。南京是苏宁的大本营,现在苏宁的各类门店铺满全国,辐射海外。

  苏宁线下门店运营能力历经调整优化后整体盈利能力大幅改善,苏宁当前正面临重新出发的重要拐点:线下业务进入份额持续提升的二次扩张期。

  “苏宁线下已经进入了二次扩张期。经过几年的转型探索,苏宁用互联网技术驱动线下门店升级,已经在行业中率先建立了线上线下融合的O2O模式,今年苏宁易购生活广场、小店、直营店、母婴店等各类业态模型已经建立起来了,2018年苏宁必须全面高速推进。”孙为民告诉记者。

  而这些多种类、多模式的门店,正是苏宁在零售革新之下新时代的探索。

  当马云大呼新零售时代已来,刘强东对第四次零售革命大发言论之际,张近东立足零售根本,提出了智慧零售是未来零售新方向的理念。

  孙为民认为,线上线下和物流结合在一起,才会产生新零售。苏宁要依托线下零售互联网化的优势,加速推进农村“千店计划”等,渠道下沉渗透更多三、四级市场,通过布局云店抢占体验消费市场。同时,苏宁门店将进行多元化布局,各类红孩子、苏宁小店、手机专卖店等门店将加速落地。

  当记者问及“苏宁最核心的成功秘诀在什么地方”时,孙为民不假思索地回答道:“坚持!”

  他认为,做零售就是打持久战,就是要有决心和恒心。“零售是没有终点的马拉松,苏宁会不断努力,继续奔跑前行。”

  不过,在孙为民看来,苏宁从来不会盲目多元化,轻易跨界涉猎不熟悉的领域。“零售是发展的核心,是一切产业发展的基础。目前零售业的市场风口足够大。苏宁从空调跨界到家电3C后,就面临上万亿元的市场。而未来这个市场的服务业也将给苏宁带来巨大的发展空间。”

  体育品牌效应凸显

  投资和并购双助力

  接手江苏舜天、收购国际米兰股权、取得英超独家版权……在过去一段时间,足球也给苏宁带来巨大流量。

  苏宁进入体育业,有其独特的玩法。让娱乐明星能够深度参与顶级体育赛事,企业通过体育赛事和话题得到海量的曝光度,并迅速扩大体育受众群体数量。同时,体育赛事也成为苏宁链接全球资源的契合点。虽然体育板块未被装入上市公司,但正是苏宁在该领域的布局,让其品牌效应迅速蔓延。而体育也已与苏宁零售、金融等板块形成高度互动。

  孙为民表示:“体育是未来消费的一个增长极,是非常重要的消费类型。苏宁在大健康、大消费时代提前做布局,是对苏宁服务产业的延伸。体育实际上是企业做品牌非常好的切入点,体育营销是苏宁零售营销非常重要的组成部分。”

  谈到苏宁和天猫联姻,孙为民表示,行业合作是苏宁非常重视的事,“互联网的本质就是链接,这个时代关键看企业能整合多少资源、链接多少资源。苏宁围绕互联网零售进行产业布局,同时也愿意以开放的心态与有关领域的企业开展合作。”

  而“不差钱”的苏宁也将充分利用资金优势,在资本领域展开新动作。目前苏宁云商经营净现金流已能覆盖长期资本支出,经营造血能力恢复至2012年以来最好水平,加之资金储备充裕和多渠道再融资能力,资金充裕的苏宁是否会选择合适投资标的进行收购,成为外界关心的焦点。

  谈及并购,孙为民点点头说,“并购会考虑,但不是盲目的。”

  他向记者透露,苏宁肯定会运用一些并购的方式,快速在新行业、新领域进行渗透;同时,苏宁会围绕互联网技术等在海内外市场进行扩张;另外,苏宁将会持续增强物流云、数据云、金融云三个方面的能力。”(贾 丽)

(责编:毕磊、沈光倩)