海尔分享“COSMOPlat创新经验”

2017年10月17日16:20  来源:人民网-家电频道
 

10月17日,国有企业“中国制造2025”专题研讨班在北京举行。海尔围绕“传统制造业的转型升级”为中管金融企业和中央企业领导班子成员共69人做了《COSMOPlat创新与实践》的授课。

随着国民经济水平提升,国内消费升级趋势的日益明显,在消费者掌握市场话语权的时代,全球制造业都面临着一场从“企业制造”向“用户定制”的转型大潮。中国制造2025的最终目标是要实现供给侧的结构性改革,达到供给侧和需求侧的真正平衡,实际上也是需要制造业关注点的主动向用户转移。

对此,海尔则提出了以COSMO Plat为代表的工业大规模定制模式,把用户放在制造体系的核心位置,通过用户交互参与,倒逼产品、技术、服务乃至整个企业实现升级。可以说,这种模式与“中国制造2025”的战略思想高度吻合,从需求侧出发,集合海尔集团的技术与资源优势,不仅能够实现跨行业的应用融合,为用户需求提供日臻完善的个性化解决方案和配套产品,更能够推动整个民族工业智能制造的升级进程。

在课堂上,海尔以COSMOPlat为例,详细介绍了海尔在产业升级趋势下的实践成效。“这个平台基于互联网+制造理念,完全由海尔自主研发、自主创新而成,是一个拥有自主产权的共创共赢多边平台。”

具体来说,海尔COSMOPlat平台的差异化特点分为三大方面。首先体现在“以用户体验为中心创造用户终身价值”,通过鼓励用户参与交互、虚拟设计、制造、交付等全过程,海尔将一次性消费转变为用户持续、深度参与的交互体验,并基于“电器”向“网器”的升级,为用户提供了持续迭代升级的全流程解决方案。

其次体现在“以互联工厂为载体的大规模定制”,通过大规模与个性化定制的融合解决了二者在成本和效率上的矛盾点,实现了品效合一。再次,海尔对组织、流程、机制等进行了全面颠覆,通过企业平台化打造了并联开放的生态平台,实现了资源价值最大化,形成资源端并联协同的良性生态闭环。此举不仅成功聚集了3亿用户和380万资源,服务全球3万多家企业,平台成交额超过2000亿,也为全球全行业提供了可复制、可借鉴的模板。目前,该模式已经复制到家电外的12个行业,并实现了全球20个国家的跨国界复制。

物联网时代,原本以企业为主导的市场逐渐过时,用户正在成为产品升级迭代的主导者。在此背景下,海尔作为中国制造业的领军品牌,凭借以COSMOPlat为代表的工业大规模定制,一方面实现了“用户驱动”下的智能制造,通过与用户深层次、多维度的交互精准把握用户痛点,为消费者的个性化需求带来超出预期的定制化产品与服务,一方面也积极响应国家供给侧结构性改革和“中国制造2025”发展战略,为中国整个产业链条的生态转型、智能制造升级方面树立了行业标杆。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:沈光倩、杨波)