董明珠:智能家居是格力的一个重要发展方向

2017年09月28日08:34  来源:上海证券报
 
原标题:董明珠:智能家居是格力的一个重要发展方向

  “格力电器已步入多元化时代。智能家居是格力一个重要的发展方向,如何做到更节能、更环保是企业应该思考的。”9月27日,格力电器董事长兼总裁董明珠以视频通话的方式在格力电器两项技术成果评估会上表示。

  当日,经由13名权威专家评估认定,格力电器首创的“基于大小容积切换压缩机技术的高效家用多联机”产品、“面向多联机的CAN+通讯技术研究及应用”技术均达到国际领先水平。专家一致同意这两个项目通过科技成果评估。

  因在外地开会,董明珠未能如期出现在本次会议现场,但她表示,此次格力又有科研成果被评估,“感到特别幸福和快乐”。

  董明珠说:“这几年,家电市场竞争激烈,能让格力保持领先的唯一路径就是自主创新。未来格力还会秉承以消费者为导向的研发理念,不断寻求突破。”

  截至目前,通过自主技术创新,格力电器已成功揽下18项“国际领先”技术。

  近年来,多联机成为发展最快的功能产品,进入家庭、工厂、酒店等市场,但在实际使用过程中面临不少技术瓶颈。

  格力电器副总裁、总工程师谭建明向记者介绍,经过多年技术研究,格力研究出了使用大小容积切换压缩机的高效家用多联机组,大大提升了家用多联机在低负荷状态时的运行效率,并大大降低了家用多联机最小输出值,使多联机在家庭使用场景的节能性、舒适性都有大幅度提升。

  此外,CAN(Controller Area Network)则是一种应用于汽车和工业领域的串行通讯协议,具备独特的设计和优越的性能。格力研发团队在全新通讯网络架构的设计、自动网组的实现、应用层协议的制定等方面进行技术攻关,最终将其应用在多联机系统上,一举解决了传统多联机通讯和控制技术制约多联机发展的集中控制响应速度慢、控制不成功、通讯稳定性差、易受干扰、可扩展性差、新设备接入困难等问题,为多联机的快速发展提供最底层的支持。

  有评估专家这样评价:“这两项技术是企业家智慧的结晶,体现了企业家敢于担当的精神。在国家推进供给侧结构性改革的大背景下,我们需要更多具有这种精神的企业家。”

(责编:毕磊、杨波)