李东生详解TCL国际化进程 未来加大两方面投入

2017年09月08日14:54  来源:人民网-家电频道
 

TCL集团董事长李东生

  人民网北京9月8日电(记者毕磊)9月6日,全球三大消费电子展之一的柏林国际电子消费品展览会(IFA 2017)在德国落幕。TCL携包括多媒体、通讯、空调、冰箱洗衣机以及智能家庭新品整体亮相会场,多款智能科技创新产品令人印象深刻。

  TCL集团董事长李东生在接受人民网记者采访时表示,第七次参加IFA展的TCL,展台面积从2011年的700多平方米,扩大到了如今的1800多平方米;TCL多媒体2017全球新品发布会也同步在此举行,这都是令人兴奋的变化。而这些不仅只是TCL的变化,更是整个中国制造业在国际市场上崛起的缩影。

  他指出,借助国家“一带一路”倡议,TCL确实加速了国际化的布局。目前,TCL相关产品在海外销量已有相当比例,他指出未来TCL国际化的不同在于,TCL将更着重于国际化的经营质量。

  依托“一带一路”加速国际化

  数据显示,2017年上半年,TCL营收达到522亿元,营业收入增长7.9%,净利润16.6亿元,增长110.8%,其中海外收入占比45%,达到230亿元。

  李东生对外公布了TCL最近在拉美,特别是巴西、阿根廷取得进展:“去年TCL在巴西设立了合资企业。很快我们也将在阿根廷设立合资公司,将覆盖阿根廷、秘鲁市场。”据李东生透露,今年上半年TCL在美国市场彩电销量同比增长216%,跻身前三名。未来,TCL还会加大力度拓展俄罗斯、中东欧、非洲业务,逐步在全球形成统一布局。亚太地区的业务一直比较稳定。

  李东生表示,欧洲是TCL整个国际化发展的重点市场。欧洲市场相比全球主要业务区域业绩表现最差,因此,从去年开始就对欧洲业务做了调整,目前已经稍见成效。

  TCL在法国设立了欧洲总部,而法国也是TCL在欧洲电视市场占有率最高的国家,达到10%。TCL选择将法国作为欧洲地区的突破口,逐步提升TCL在欧洲的品牌影响力。

  “虽然目前TCL在欧洲处于市场、渠道、品牌建设的投入期,还没有获利,但我们会继续加大欧洲市场建设、品牌推广的力度,相信一两年后不只销售增长,还实现利润增长。”李东生如是说

  作为最早进行海外市场拓展的TCL,在一带一路的政策下,国际化道路再次进行升级。李东生表示,未来要更着重于国际化的经营质量,在三到五年时间,在全球主要国家和地区能够建立起竞争力,达到比较高的份额比例,以及创造利润。

  通讯业务期待破局

  对于备受市场关注的TCL通讯业务,李东生认为,目前TCL通讯的主要收入和利润90%在国外市场,虽然国内市场暂时受挫,但TCL有信心逐步恢复产品竞争力。

  他指出,国内手机市场波动很大,TCL过去两年在国内的经营方式、产品转化没有跟上市场的节奏,管理经营体系的效率速度也有改善空间。

  近两年,TCL通讯业务负责人一职处于波动状态。2015年12月,TCL通讯原首席运营官及中国区总裁王激扬因身体原因辞职。随后来自华为负责消费者业务的杨柘加入TCL接替王激扬。而今年2月,TCL一封内部邮件显示:TCL通讯董事会同意杨柘辞去TCL通讯首席运营官、中国营销本部总裁职务,同时不再担任TCL通讯董事、营运执行委员会成员。

  在李东生看来,中国手机业务确实很难做,做不好就得换人。人员调整还有一个目的----培养能打胜仗的将军。李东生开玩笑说,TCL不需要那么多军师、参谋长,而更需要敢于承担责任、有全力以赴决心的人。李东生表示,只有在整个综合竞争力足够强大之时,才会再在中国市场加大力度发展手机业务。

  李东生补充说,公司战略的倾斜、黑莓品牌的成功运营,以及国外市场相对稳定的发展,TCL有信心在今年第四季度看到通讯业务的改善成果。

  未来加大半导体和人工智能领域投入

  对于未来,李东生指出, TCL会在两个技术领域加大投入,争取在两个技术领域能够达到全球领先水平。

  “一是半导体显示技术,去年我们在半导体显示领域的专利申请仅次于三星显示,超越了绝大部分半导体显示企业,包括日本企业。”据李东生透露,目前,华星光电正在深圳建设第11代液晶面板线,明年投产;TCL还正在武汉建设第6代柔性AMOLED生产线,2019年投产、2020年放量。目前,华星光电只有40%的面板供应给TCL,60%对外供应。未来,对外供应的比例将提升,因为一条11代线的产能等于两条8.5代线。

  “二是智能和互联网应用方面,特别是人工智能,这块是未来技术发展的方向,通过人工智能技术,嵌入到各个终端产品当中,用互联网、大数据支撑企业的发展。”他坦言,目前家电的人工智能应用刚刚才开始,人工智能到底会发生到什么程度,其实现在是没有人能够做出准确判断的。但是TCL相信人工智能一定能够给人的生活提供更大的便利,并且智能制造一定能够极大地提高生产效率。接下来,TCL也会将人工智能方面以及智能互联网应用方面做为两个重点技术方向。

  李东生补充表示,在提升工业能力方面,TCL会集中在智能制造,这就是所谓的“中国制造2025”和“德国工业4.0”,TCL已经在主要产业生产工厂开始了新一轮的智能制造升级,智能制造和相关的工艺技术开发是能够保持中国作为制造大国,保持实体经济、实业竞争力的基础,所以TCL未来在这方面也会投入很大的资金。

(责编:毕磊、杨虞波罗)

推荐阅读