创维看好欧洲市场 双品牌策略初现成效

2017年09月07日16:35  来源:人民网-家电频道
 

  人民网北京9月7日电(记者毕磊)9月6日,全球三大消费电子展之一的柏林国际电子消费品展览会(IFA 2017)在德国落幕。此次博览会展出的家电产品依旧不少,TCL、海尔、海信、长虹、创维、华为、联想等众多中国家电企业代表也都带着自己的新品,创维不仅展示了77英寸分离式OLED TV、100英寸Android TV及Android TV系列电视机、5.2英寸柔性AMOLED显示屏,以及冰箱、空调、洗衣机等最新产品亮相,还将收购的德国品牌Metz电视单独占据一个展示区域,并推出了壁纸式OLED电视、安卓智能电视等新品。

  “中国企业在欧洲是军团作战,去年海信赞助了欧洲杯,今年TCL在欧洲也投放了很多广告。”创维-RGB电子有限公司常务副总裁兼全球营销中心总经理孙伟中告诉记者,他看好这一市场的新机。

  欧洲是与北美并列的全球两大发达地区市场,而且对周边的中东、非洲市场以及拉美地区,有很强的辐射力。所以,欧洲市场成为全球有实力商家的“必争之地”。自2015年收购德国Metz,创维便迅速在欧洲推行“Skyworth+Metz”双品牌战略,建立欧洲研发中心,严格按照德国产品质量标准制造。

  据孙伟中透露,今年创维及旗下的Metz、Strong品牌,在欧洲的自有品牌彩电销量将达40多万台,加上OEM代工,在欧洲出货量有望突破100万台。这比去年的50万台,实现了翻倍增长。2018年,创维在欧洲市场的目标是继续实现翻倍增长,冲击200万台的出货量。

  迄今为止,创维已经打开了欧洲、东南亚、非洲、中东、美洲市场、俄罗斯市场和澳大利亚市场,覆盖全球五大洲四分之三的国家和地区。2016/2017年财报显示,创维彩电产品自海外市场营收89.37亿港元, 占海外市场总营业额的71.4%,较上年度上升49.4%,业绩高速增长;创维彩电在海外市场销售量达694万台,同比上升57.5%,超额完成海外销售目标。

  孙伟中坦言,市场地位的改变,需要沉淀与积累。中国品牌要实现真正的突破,首先还是要在研发上下功夫,欧洲的标准复杂,产品研发需要硬功夫;其次是继续优化本土化的布局,售后、物流、财务、营销中心分别放哪里都有讲究,把欧洲看作一个国家不行,把欧洲看成30个国家也不行。

  目前,在欧洲的电器零售店,三星、LG占据了显眼的位置,而后来者的中国品牌如TCL、海信、创维目前来说,还处于品牌爬升阶段。业内人士指出,中国企业在欧洲市场需要更精细化地耕耘。智能化是中国品牌在欧洲跃升的机会,但能否抓住用户痛点,还需检验。

(责编:毕磊、杨虞波罗)

推荐阅读