海尔COSMOPlat写入《金砖国家研究报告》

2017年09月07日15:02  来源:人民网-家电频道
 

9月1日,在金砖国家工商理事会2017年度会议上,正式发布了由中国互联网协会组织撰写的《金砖国家数字经济发展研究报告与案例分享》。来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非工商界以及相关合作机构共300余位代表参加会议。海尔COSMOPlat凭借其独创性和引领性和普适性,在产业互联网创新案例中排在首位,得到与会领导专家的广泛认可,引领全球制造业未来发展方向。

《金砖国家数字经济发展研究报告与案例分享》分为“认识”、“基础”、“融合”、“分享”和“建议”五个章节,旨在全面展现中国“互联网+”行动计划的优秀实践,增强金砖国家数字经济领域的交流与合作、扩大各国利益汇合点。案例分享由中国互联网协会面向全社会公开征集,秉承创新性、领先性、有代表性、未来可增长性的原则,经评审入选了来自消费互联网、政务互联网、产业互联网3大领域共20余个案例。海尔COSMOPlat能够入选该案例,与海尔近年来在工业互联网转型探索中取得的重大成果密不可分。

海尔从2005年开始探索智能制造转型,在多年智造实践探索基础上,推出了全球唯一一个用户参与交互的工业互联网平台COSMOPlat,核心是联用户,实现“产消合一”。通过众创汇、海达源等模块,可以让用户自主定义自己所需要的产品。从产品的设计到生产制造、物流配送,用户都可以全流程参与其中,真正实现从消费者到“产消者”的身份转变。在COSMOPlat平台的效应下,海尔将用户体验进一步升级为无缝化、透明化、可视化,其生产效率也提升了60%,用户定制定单占比提升16%,客户定制定单占比提升52%。

同时COSMOPlat还是“企业和智能制造资源最专业的连接者”,在服务内部互联工厂的同时,也为制造业企业转型升级提供解决方案和增值服务,让企业自身具备持续提升大规模定制的能力,满足用户的最佳体验。目前,海尔内部已建立8家互联工厂样板,实现了大规模定制转型,并推广到7大行业,如电子、船舶、纺织、装备、建筑、运输、化工等,将在每个行业打造类似海尔互联工厂的样板。

中国互联网协会高卢麟副理事长,数字经济正在成为世界经济发展的重要驱动力,在促进贸易便利化和加速经济发展、提高现有产业劳动生产率、培育新市场和产业新增长点、实现包容性增长和可持续增长等方面发挥着重要作用。而海尔COSMOPlat已经让制造业技术和信息技术实现了融合,随着COSMOPlat的深入发展,将从根本上对整个工业智能体系进行深度改造,为包括中国制造甚至金砖各国智能制造的转型提供了一个范本。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读