上半年家用电器类投诉高居榜首

2017年08月11日09:14  来源:石家庄日报
 
原标题:上半年家用电器类投诉高居榜首

  本报讯 (记者 张缘)日前,记者从省消协获悉,2017年上半年全省共受理消费者投诉5959件,同比上升55.06%,解决5416件,为消费者挽回经济损失480多万元。商品类投诉中,家用电子电器类、服装鞋帽类、日用商品类、交通工具类投诉量居前。

  家用电子电器类投诉高居榜首,家电商品质量和售后服务问题突出。上半年全省消协组织共受理家用电子电器类案件共1306件,占投诉总量的21.92%,同比上升46.25%。据省消协人士介绍,家电商品生产和经销企业“重销售、轻服务”的观念由来已久,致使家电商品售后服务投诉一直居高不下。存在的主要问题包括:一是销售的产品质量不高,三包期内不按规定执行,推诿扯皮规避法律责任。二是检测机构少、检测费用高,难以满足消费者的维权需要。三是消费者对售后的服务质量也不尽满意。四是经营者不能按约定及时为消费者送达所购商品,违约后不赔偿相关损失。

  交通工具类投诉中,汽车类投诉持续增长,汽车售后维权难。其中质量、合同和售后服务的投诉量占到近七成。主要集中体现在以下六个方面:一是销售方不按约定日期交付车辆。二是新车购买不久,多次出现质量问题,反复维修。三是发生质量争议,是车本身的质量问题还是操作不当所致,难以判定,检测鉴定难。四是新车出现碰撞,重新喷漆现象。五是车辆多次维修故障仍不能排除。六是销售服务过程中强制搭售保险。此外,快递服务、电信类业务、美容美发健身服务预付款等消费问题也比较突出。

  省消协提醒广大消费者,购买商品或服务时应选择信誉好、规模大的正规商家。对于书面合同要仔细认真阅读,避免“霸王条款”的存在,同时要保管好发票、收据等,以备日后维权使用。出现纠纷时,可以与商家协商解决。若协商无法解决,消费者可以到当地消协或相关执法部门投诉,以维护自己的合法权益。

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读