上海电气拟转让海立股份股权

2017年08月10日13:02  来源:人民网-家电频道
 

  人民网北京8月10日电 8月6日晚间,制冷压缩机生产企业海立股份发布《重大事项继续停牌公告》称,其控股股东上海电气拟以公开征集受让方的方式协议转让其所持有海立股份的全部股权。

  公告表示,上海电气拟以公开征集受让方的方式协议转让其所持有海立股份的全部股份共计175128920股,占海立股份总股本的20.22%。如果按海立股份停牌时9.94元的股价计算,上海电气所持海立股份的市值约为17.4亿元。

  根据海立股份官方网站资料显示,海立股份是全球领先的空调压缩机、电机及驱动控制、以及冷暖关联产品研发制造商,旗下共有9家企业,形成了“压缩机、电机、驱动控制、冷暖关联”四大关联产业板块业务,产品遍及全球165个国家和地区。海立股份的主营业务为空调压缩机,年产能2000万台,占有全球1/7的市场份额,海立股份已在上海、南昌、绵阳、印度4地建立了5个世界级绿色工厂,并在中国、欧洲、印度、日本、美国等地设立了7个技术服务中心。

  在海立股份发布停牌公告后,业内有消息称,海尔或有意接盘上海电气转让的海立股份股权。

  对此,有媒体向海立方面求证,海立股份一名高管表示,“要转让应该是确定的,但受让方的变数很多。”当媒体问及上海电气要出售海立股份股权是否意味着要剥离非核心业务和资产,该高管表示,“也许是可以这么理解吧。”与此同时,他也强调,“海立的压缩机设计、开发技术还是领先的。”

  而青岛海尔相关负责人则表示,对此事并不知情。

  在奥维云网助理总裁张彦斌看来,海尔“极有可能”接手上海电气转让的海立股权。“目前国内几个大的空调企业都有自己的压缩机配套工厂,格力有凌达,美的有GMCC,TCL有瑞智,格兰仕、志高也有自己的压缩机生产线,但海尔(空调)做这么大的规模,没有自己的压缩机,现在是非常被动的。

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读