谨防因吹空调导致的“空调病”

2017年07月26日09:29  来源:西安晚报
 
原标题:谨防因吹空调导致的“空调病”

  本报讯 (记者张黎娜 实习生张怡萍) 持续的高温天气让人酷热难耐,办公室、商场、家里全都开启了空调降温模式,因吹空调而出现全身倦怠、昏昏欲睡、恶心等不适症状的患者不在少数。医生提醒,夏季室内开空调温度不宜过低,谨防因吹空调导致的“空调病”。

  昨日一早,记者在西安市儿童医院门诊看到,前来就医的患儿非常多。医院急诊科主任苏宇飞表示,夏季到来时,儿童是比较容易中暑的人群,家长要注意调整空调的温度,而且要注意适时通风,以防因空气不流通闷出不适,另外要让孩子适当到户外活动,不过要注意尽量在清晨或晚上比较凉爽的时候。

  夏季最好让孩子多吃些含苦味、酸味以及辣味的菜,因为这些食物有利湿的作用,如苦菊、冬瓜、丝瓜、笋等。其次要让孩子多喝水。需要提醒的是,因儿童肠胃功能相对较弱,所以夏季让孩子尽量不吃冷饮,多喝温水。

  陕西省人民医院急诊内科徐博医生表示,人长时间处于空调环境中,由于空气不流通、干燥,容易引起脱水,会出现鼻塞、头昏、打喷嚏、头晕目眩、耳鸣、乏力、记忆力减退及关节受冷、疼痛、手脚冰凉麻木等症状。有些人在大汗后马上吹风扇或者空调,温度突然产生了变化,导致面部神经遭受了刺激,引起神经管功能性障碍,症状有面部僵板、麻木、口眼歪斜,这就是俗称的“面瘫”。

  徐博表示,预防因空调导致的身体不适,并不是让大家不用空调,而是要学会科学适度地使用空调。夏季空调温度在26℃最佳,室内外的温差最好不要过大。刚进房间不要马上开空调,因为这时毛孔完全打开,也来不及闭合,如果这时开空调会让体温急速下降,诱发感冒等疾病。从高温环境中进入室内,最好10分钟以后再开空调。不要通宵开空调,这对身体很不好,如果实在太热,可以在晚饭后就开启空调,在睡前关闭或调成睡眠模式。

  值得注意的是,空调长时间不清洗将会有很多灰尘、细菌、病毒,一经使用,这些都会被吸入人体,极易导致生病。

(责编:毕磊、杨虞波罗)

推荐阅读