63岁老汉帮村民义务维修家电42年

2017年07月10日10:13  来源:东北新闻网
 
原标题:63岁的老姚义务为村民维修电器40多年,他始终乐在其中。薛文奇摄

  走进姚忠武的家,就仿佛走进了维修部:修鞋机、钉拐子、角磨、电钻、电烙铁、铆焊工具、大小扳子、管钳子、大剪子等应有尽有,他为乡亲邻里修这修那,42年来他本钱没少花,工夫没少搭,可从来没有收过人家一分钱。

  “尽自己的努力去帮助别人,是俺最大的乐趣。”姚忠武说。

  毕业后开始修电器到现在

  “这个是播种器,我能修的,都能给修上,也不费啥事。”姚忠武戴上眼镜,研究起机器问题出在哪。

  63岁的姚忠武是沈阳市铁西区长滩镇大兀拉村的普通农民,初中毕业后一直在家务农。没有正经学过电器维修,但他是个爱钻研的人,业余时间都在忙活各种活计。

  刚毕业时,谁的鞋坏了他就主动给修,谁的自行车内胎坏了他帮助补,这样一来二去的,上门找他修这修那的越来越多。

  “刚开始的修鞋钉掌、修拉锁、修电筒,发展到修钟表、缝纫机、半导体收音机,后来又发展到修电饭煲、热水器、摩托车、电动自行车、播种机、脱粒机。”姚忠武笑着说。

  耽误自家活帮人修摩托

  村民张忠林是玉米脱粒专业户,2010年2月7日那天晚上6点多钟,他家的农用四轮车的一个内胎坏了,请来了1个维修部的专业修理工,可是由于车轱辘卸不下来,无法把内胎补上,如果车修不好,第二天定下的脱粒玉米的活就得耽误。

  于是张忠林来到姚忠武家,姚忠武二话没说,撂下手中的活开始修车,那天气温接近零下30度,手冻僵了就搓一搓,一直忙活到晚上10点多钟才把车修好。

  村民肖宝军花了8000多元新买了1台雅马哈摩托车,2014年4月5日那天风大,车库被刮倒,将摩托车前脸砸坏,到维修部修不了,到经销部去买,人家告诉他要换壳子需要800多元。于是他抱着试试看的心理,把砸坏了的摩托车推到姚忠武家修理。

  一个小时后,摩托车外壳修好了,不仔细瞧看不出来外壳被摔坏过。

下一页
(责编:毕磊、杨虞波罗)

推荐阅读