废品游击队收走八成旧家电 粗放拆解毁环境

2017年07月04日08:21  来源:人民网-生命时报
 
原标题:废品游击队收走八成旧家电 粗放拆解毁环境

  随着科技的发展,我国家电行业已进入存量市场,更新换代的需求持续增长。数据显示,目前市场上有更换需求的家电数量在亿台级别。虽然报废量巨大,但多数的废旧家电都流到走街串巷的小商贩(又称废品“游击队”)手中,而流入正规渠道、真正实现环保拆解的废旧家电仅20%,有效回收仍是难题。

  家电报废进入高峰期

  “家里旧电视、洗衣机还有两台,一直等着收废品的上门回收”,家住北京朝阳区的吴女士称,家里有废旧电器,一般都便宜卖给走街串巷的个体户了。数据显示,如果家里准备淘汰大家电,66.73%的人选择将废旧家电卖给游击队。

  宋老汉在北京丰台一带从事家电回收多年,每天游走在大街小巷,专门回收电视机、冰箱和洗衣机等电器。他告诉《生命时报》记者,回收来的废旧家电,通常先分类,稍有价值的就拿到二手市场卖,赚取差价,不能再使用的就拆掉重要零件卖,再送到废品收购站回收。收购站工作人员也可能会把值钱的金属拆下来,卖给金属回收企业,剩下的废料当垃圾扔掉。

  目前,我国家电报废进入高峰期,每年的理论废弃量是1亿台。中国再回收利用协会电子废弃物处理分会秘书长唐爱军接受《生命时报》记者采访时说,废旧家电的出路主要有三种:1。流入废品商贩之手;2。交给专门的家电回收与服务机构;3。参与“以旧换新”。以“四机一脑”(电视机、冰箱、空调、洗衣机、电脑)为主的废旧家电回收率约为60%,其中近20%的废旧家电是企业自主回收,其余80%通过小商贩进行社会性回收。

  正规拆解企业面临困局

  “家电回收游击队是我国特有的现状,”唐爱军表示,这也是法律允许的。我国经济处于转型期,废旧家电回收解决了部分富余劳动力的工作。更多人选择将废旧家电卖给游击队,一方面是因为游击队常出没于居民区,上门拆解搬运,效率高又快捷,而消费者很难知道正规拆解处理的渠道;另一方面,中国人有艰苦朴素的传统,认为垃圾可以换钱,游击队的存在恰好契合百姓的需求,其回收价格相对较高。正规回收机构成本高,按照环保要求,需要配备专用车辆、专用场所,地面要进行硬化等,还有更多的税收成本,导致回收价格低。

  我国目前有109家正规废旧家电拆解处理企业。例如,北京一家知名环保科技公司改变了电子废弃物由非法商贩进行粗放式拆解,由正规企业对回收的电子废弃物进行“减量化、资源化、无害化”处理,将电子废弃物转化为可再利用的资源,并对废旧家电回收采取积分制。上门回收废旧家电后,以积分的形式反馈给用户,用户可以使用积分换取各种礼品或现金。一些有环保理念的年轻人会把电子废弃物无偿捐献给这些组织。

  不过,正规废旧家电回收企业依然面临重重困难。唐爱军说,上述这类企业的做法能有效回收废旧家电,但不能完全解决废旧家电回收问题。小型家电可直接邮寄,大型家电则需要一定安装技巧、搬运,以及安装人员上门服务的过程,处理成本高、利润低,这让很多正规回收处理企业不愿意接收废旧小家电。在没有国家支持的情况下,企业毫无利润可言,甚至面临收多少赔多少的尴尬局面。

  其实,游击队回收上来的废旧家电,拆解利用率很低,与正规企业相比,难以实现环保拆解,进而造成严重污染。例如,他们拆下有价值的金属和塑料等,把废玻璃、废电线头等没有利用价值的部分露天抛弃,一旦出现重金属泄露,将带来环境隐患。此外,这还可能对人体健康构成威胁,如制造一台电脑需要700多种化学原料,其中含有300多种对人类有害的化学物质,而一台电脑显示器中铅含量平均达1公斤,铅元素可破坏人的神经、血液系统和肾脏。

  “一输一堵”进行破局

  如何改善废旧家电回收的现状,唐爱军建议,国家要“一输一堵”,加强宣传进行破局。首先,要“输”,对正规企业提供政策、资金支持。欧美一些国家,让有业务专项权的企业垄断性地负责家电回收,政府给予补贴,让回收资源有保障。为促进废弃家电及电子产品的回收处理,我国目前已设立相关的处理基金。

  其次,要“堵”,加强对非法企业和游击队的监管,进行安全质量检查。唐爱军呼吁,国家应尽快推出废旧家电回收法律,以更正规、稳定的政策管理游击队伍。

  最后,加强对公民的宣传和引导。公众回收、环保意识薄弱,要让大家多了解废旧家电对环境的影响,形成理性消费观,让废旧家电进入正规回收渠道。(田飞)

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读