中国品牌格兰仕用匠心创造精品

一台微蒸烤一体机满足现代家庭的三餐四季五味

2017年05月10日09:09  
 

五一劳动节刚过,国务院批复国家发改委《关于设立“中国品牌日”的请示》,同意自2017年起将每年5月10日设立为“中国品牌日”。这是中国制造的骄傲,更是中国制造背后,千千万万中国匠人的骄傲。

日前,笔者来到“中国制造”名片、黄金品牌格兰仕,听Q6系列微蒸烤一体机工程师陈小强分享他们 的开发故事。

众所周知,格兰仕从微波炉进军家电业,一直追求创新发展,稳居微波炉第一品牌制高点。Q6系列微蒸烤一体机的上市,是格兰仕对首个中国品牌日的和微波炉发明70周年最好的致敬。

格兰仕Q6系列微蒸烤一体机,荣获了德国IFA展节能技术金奖,在AWE和刚刚过去的广交会上受到了客商的青睐,目前在全国部分地区首发受到了消费者的追捧。Q6众多点赞背后,有一大批默默奋斗的80、90后工程师,陈小强是其中一个。

1+1+1>3

微蒸烤一体机完成了一道超常规的数学题

早在2013年,Q6系列微蒸烤一体机就已立项。

这几年房价追涨,对陈工的触动很大,从卫生间到厨房,寸土寸金。发达国家的家庭普遍拥有十件以上的小家电,中国家庭因为厨房空间有限,除了微波炉等必需品外,想要添一台电烤箱或者电蒸炉,可能因为考虑摆放的位置而左右为难。能不能用一台多功能的微波炉完美满足现代家庭的三餐四季五味?

陈工说:微蒸烤一体机最大技术突破在于把微波炉、电蒸炉、电烤箱3台家电整合在1台产品中,而且兼顾功能上比单一产品更强大,更专业。

摆在陈工和他的研发团队面前的第一道难关,就是如何让微蒸烤一体机的实现100度的高温蒸汽烹饪。当时市面上电蒸炉蒸汽只能达到60-70℃,为了突破局限实现100℃的纯蒸,陈工和团队一面向顺德大厨虚心求教,收集整理了大量的蒸汽烹饪数据,一面创造性的把蒸汽发生装置放在腔体内部。传承传统和创新科技双管齐下,让Q6成为首台蒸汽温度真正达到100℃的微蒸烤一体机。

陈工介绍到,普通微波炉的核心部件磁控管放在微波炉的侧面,而为了使微波、蒸汽、烘烤功能互不干扰,又能组合使用,研发团队可是煞费苦心。经过无数次的设计、实验、修改,最终磁控管被安置在机器顶部,使微波垂射直达食物内部。热风对流装置被安置在机器背部,实现360度腔内热风循环。

烹饪电器也时尚

格兰仕匠人不只对味道“刁钻”

微蒸烤三合一的Q6要求每一个零配件都能经得起微波、高温蒸汽和超高温热风的多重考验。从大的门板,到一个小的密封圈,都要从结构、材质等多方面考虑。

过去三年来,陈工和他的团队办公室的灯总是亮到很晚,他们的办公桌上总是有序摆着大大小小的零部件,“要确保每个零配件都能完美匹配,以保证各项专业功能的高效发挥,同时兼顾好用、易用和耐用的性能”。

据陈工介绍,Q6系列微蒸烤一体机拥有国际化的设计团队,不同国籍的工业设计师以做艺术品的心态做工业设计,常常因为讨论更优的方案争吵到面红耳赤。陈工打趣的说道:我们不只对味道刁钻,我们对Q6的每一处都刁钻。

最终呈现在消费者面前的Q6系列微蒸烤一体机,将水盒隐藏在机器下方,水盒上方和门板的连接处,有一条彩色的发光带。在机器待机状态下呈现蓝色的光波,在运行状态下呈现红色光波,通过色彩的变化直观的反应机器的状态。细节的设计,给每个消费者的厨房生活增添了色彩。

5月是劳动人民的节日,随着中国品牌日的确立,也成为了中国品牌和中国匠人的节日。可对于格兰仕Q6系列微蒸烤一体机的结构研发工程师陈小强来说,喜悦之余,丝毫不敢松懈。他和他的团队,已经着手了另一个新品的开发项目。“没有最好,只有更好!”这是格兰仕匠人创新实干的信念,也是中国品牌走向世界的坚强动力。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读