传统家电增长点在产品升级

2017年05月09日08:00  来源:广州日报
 
原标题:传统家电增长点在产品升级

  广州日报讯 (全媒体记者何颖思)近日博西家电(中国)董事长兼总裁盖尔克接受本报记者专访时指出,新购房或新婚驱动的家电消费比例正在下降,传统家电的新增长点在新产品、新品类的开发,以及功能的升级创新。博西家电拥有博世家电和西门子家电两大品牌。

  购房对家电消费影响力下降

  博西家电财报显示,2016年财年博西家电在包括香港和台湾在内的中国市场增长率为7.7%(不按汇率调整是1.6%),与2015年24.3%(不按汇率调整为5.2%)的增长率相比有所放缓。

  对此,盖尔克指出,在家电下乡补贴和节能补贴等国家政策取消后,中国家电市场从2015年开始转冷,像冰箱和洗衣机等大件白电产品能够出现一位数的增长都显得不容易。“因为即便是在农村地区冰箱和洗衣机的渗透率和保有率也已经很高,所以我们认为未来新的增长点一定是来自于换机和更新,来自于产品的升级。”

  盖尔克指出,2013年开始,由于购买新房而引发的家电购买开始变少,而且近几年年轻人结婚率呈下降趋势,新婚或者是新购房驱动的家电消费比例正在下降。“房子的成交情况不直接影响家电市场,房子的装修才会对我们的业务产生实际的影响。比如我住的小区,很多房子都卖出去了,但都用于投资,是空在那的毛坯房,对家电市场来说没有什么实际意义。”

  这个观点与国内厂家相似,有国内厂商代表也认为,房地产波动对家电销售的影响没想象中那么大,因为房地产市场火爆时,炒房者居多,对应实际装修购买比例不高。

  洗碗机用户仍需培育

  “传统家电增长的突破点一定是在于新产品、新品类的开发,以及功能的升级创新。”盖尔克认为,市场的增长点主要集中在洗碗机、蒸箱、烤箱等新品类的家电产品。冰箱和洗衣机等传统家电也有新的增长亮点,比如干衣机、洗干一体机。

  盖尔克预计,未来两三年这些新品类的市场会出现一个集中的爆发,市场的保有率会迅速上升。

  中怡康推总数据显示,2016年洗碗机市场零售额达19.8亿元,成为家电行业增速最快品类。

  盖尔克承认,中国的洗碗机用户仍需培养,“不管是合作伙伴的支持、理解,还是市场用户的开发、培育,都是一个缓慢发展过程。大家要先有一个意识,才能迎来市场的爆发。”(何颖思)

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读