海信青年节喊话:企业也“青年”

2017年05月04日16:02  
 

青年节,各家企业各出奇招刷存在感,而在海信青年节的传播中,却另辟蹊径,突出“90后”, 其表达的“青年”形象着实与老牌国企、行业大佬的刻板印象不符。海信作为国内家电行业48岁的“老人”,其企业员工年龄却显现出“年轻化”。

在这组海报中,海信对90后员工的个性表述,表示了极大的认同和赞赏。

据相关人员透露,海信员工平均年龄30岁出头,年龄中位数更是仅有29岁,与国外互联网企业相差不多,而高达67%的青年(35岁及以下)员工、42%的90后员工占比,使得企业呈现出一种“青年”状态。

细思则并不奇怪。在家电行业和B2B业务板块,海信向来以创新者的形象出现。不仅有传统家电业务ULED、激光电视的变革引领,智能交通、精准医疗和光通信等新兴科技领域同样风生水起。这样的业务延伸和升级发展之路,没有“年轻的身体”,恐怕经不起折腾。

企业年龄可以分为两个维度,一是企业自身的年龄,试问谁不想做“百年老店”;二是企业员工的年龄,稳定在一个区间是比较理想的状态。平均年龄外,年龄中位数(年龄中间值,可以反映人口年龄分布和集中趋势,如老龄化)也是一个有趣的维度。据美国薪资调查网站PayScale2013年调查,Epic Games(26岁)、Facebook(28岁)、谷歌(29岁)等互联网科技企业是最年轻的代表,

百度17年、阿里18年、腾讯19年的历史,对应的员工平均年龄分别26岁、27岁、27岁。而海信以29岁年龄中位数,“正值青春好年华”。

回到开始的疑问:企业多少岁算“青年”?对海信而言,保持青年状态,是拥有活力和创新力以持续经营的核心,而这个核心,正依托在员工上。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读