彩电新品打响客厅争夺战

2017年04月28日07:58  来源:荆楚网
 
原标题:彩电新品打响客厅争夺战

  每年三、四月份都是电视机新品发布的爆发期,今年的厮杀格外猛烈,多家互联网企业和传统电视厂商纷纷推出新品。从各彩电企业陆续发布的新品与战略中,以及消费者的采购需求中,我们可以窥见2017年彩电行业发展走势:彩电行业已从单纯的比价格,转变为品质、功能以及服务之争。

  “客厅经济”浮出水面

  如果说2016年是个别彩电企业在人工智能技术上小试牛刀的话,那么2017年则是整个彩电行业的大爆发。上个月,长虹、索尼、TCL、小米、乐视都发布了人工智能电视新品。智能电视和传统电视最大区别就是,在联网的状态下智能电视是内置内容的,而传统电视并没有内容,也正是因此,智能电视越来越受年轻消费者的青睐,以智能电视为核心的“客厅经济”正在逐渐浮出水面。有机构预测,到2018年,随着用户对围绕智能电视的内容、应用、服务付费意愿的提升,以及广告主日益认可智能电视平台的商业价值,中国客厅经济市场规模将达到2300亿元。

  一位正在市内一家家电卖场选购彩电的市民告诉记者:“现在的电视功能变得越来越多,不像以前的电视功能单一,所以在买的时候我会看它有什么附加功能,同等价位的电视机肯定越‘好玩’越吸引我!”

  大尺寸成常规诉求

  由于我国家庭居室环境的变化以及彩电使用场景的变化,彩电的功能已从原先的信息传播终端,转变为家庭娱乐终端,肩负起了游戏、娱乐、影音等更多高端需求,在需求变化的驱动下,仅就彩电消费升级而言,大屏更精彩,从卧室到客厅的电视屏幕尺寸都趋于扩大。

  在新的消费诉求下,彩电的平均尺寸不断地扩大。2017年第一季度中国彩电市场彩电的平均尺寸已达48.2吋,同比增长1吋。55吋零售量占比29.8%,成为第一大尺寸。用户对于客厅电视的选择已从40吋、42吋电视转向55吋,甚至是更大的尺寸。大尺寸中,60吋和70吋两个尺寸今年一季度同比销量增幅最高,分别达到81.8%及73.2%。与此同时,在全球电视面板大尺寸化的趋势下,4K、8K电视面板呈现逐年快速增长的态势。

  行业高端化走势愈加明显

  为应对消费升级,增强品牌综合竞争实力以及抵御来自行业面板、人工、原材料等成本上涨压力,各彩电厂商纷纷在彩电高端市场上加足马力布局。近年来,除了传统意义上的夏普、索尼等高端品牌,Tcl、海信、创维等国内领先品牌纷纷推出自己的高端机型,连一向强调性价比的互联网品牌如今也主动“抬高”其品牌定位,乐视、小米等越来越多的品牌加入到高端市场争夺战中,推出旗下高端产品。

  在这场高端产品市场的争夺中,厂商们纷纷推出了量子点电视、ULED超画质电视、OLED壁纸电视、超短焦激光投影电视等一系列创新产品,在画质、形态、性能等方面尽显新型显示技术的魅力,并配合人工智能技术,为消费者提供超越以往的精彩体验。由此,彩电业新的市场增长点和利润源正逐渐形成。(窦虹艳)

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读