全球工业大咖:海尔COSMOPlat代表了全球工业的未来

2017年04月27日13:47  
 

4月24日,2017年汉诺威工业博览会召开,作为中国制造2025示范样板,海尔现场展出了一条互联工厂示范线,并向全球发布了COSMOPlat工业互联网平台,得到了德国政府工业4.0战略指导委员会、德国工业4.0平台等权威机构及企业代表的高度评价,他们认为,海尔COSMOPlat连接用户实现个人定制的思路对工业4.0很有启示意义,代表了全球工业的未来。

海尔COSMOPlat在汉诺威展会上发布

展会现场,海尔展出的互联工厂示范线吸引了来自德国、美国、日本、阿根廷、瑞士、瑞典、新西兰等国参展观众争相体验,开幕以来,每天早上从9点到晚上6点,海尔的这条生产线一直在运转,为全球用户送上“中国智造”的定制体验,成为展会亮点。

汉诺威展现场全球用户体验海尔互联工厂生产线定制馨厨冰箱模型

现场体验的观众不乏全球工业领域的大咖,他们体验后对海尔具备自主知识产权的工业互联网平台——COSMOPlat给予了高度评价,认为未来工业4.0发展趋势一定是用户交互参与的过程,而在这个方面,海尔的探索很超前。

DKE主席、德国IEC标准委员会主席Roland Bent称,“海尔呈现的用户个人定制平台让我印象深刻,这种互动模式整个流程都跟用户紧密联系起来,这是一个很棒的理念,也是未来所在。”

Roland Bent在汉诺威展现场体验海尔互联工厂生产线

德国工业4.0平台秘书长Henning Banthien也持同样观点,他说:“用户在生产的最初阶段就能参与进来,还能及时了解整个过程的进展,产品到了用户家还能提供增值服务,这是工业4.0的一个绝佳体现。”

Henning Banthien在汉诺威展现场体验海尔互联工厂生产线

放眼全球,德国工业4.0鼻祖人物、德国人工智能研究中心创新工厂系统科学总监、智能工厂执行委员会主席Zuehlke教授补充道:“目前市场的一个最新的趋势就是用户希望能够参与进来,而且尽可能快地拿到自己的产品。不仅在中国,全球都需要这样的平台。”

Zuehlke教授在汉诺威展现场体验海尔互联工厂生产线

弗劳恩霍夫研究院工业自动化应用研究中心主任Juergen Jasperneite则犀利地指出:“海尔COSMOPlat是时下非常新的理念,现场的示范线包括智能系统是当下很流行的,海尔展示的就是未来。”

来自企业的高管也到海尔展区体验了生产线定制。西门子数字化集团CEO Ralf-Michael Franke和全球领先的高科技计量技术跨国集团海克斯康制造智能总监兼CEO Norbert Hanke都在现场定制了一台海尔馨厨冰箱,Norbert Hanke表示,“海尔COSMOPlat对工业4.0很有启示意义。它体现了用户定制至上,用户可以观看产品定制的整个流程。我相信这个概念在世界各国流行起来的话,会是一个很成功的案例。”

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读