站在世界中心:海信重新定义智能电视

2017年04月21日09:13  
 

4月20日,在ULED璀璨系列新品上市发布会上,海信推出了首款为全世界球迷打造的世界杯定制版产品——ULED璀璨系列电视,并重新定义了智能电视。当天,海信集团总裁刘洪新正式宣布启动“璀璨计划”,提出将以国际化的设计理念和全球联动的研发资源,面向全球市场持续推出高画质、高颜值和高体验的产品。

中国智能电视在过去十年的发展中经历了1.0时代电视触网后的简单预装应用、2.0时代相对完备成熟的智能系统和内容生态,在下一个五年发展期,智能电视将依托云计算、大数据、人工智能、物联网等技术的应用,全面升级为智慧电视。自然人机智慧交互能力、个性化智慧服务能力、家庭智能设备的互联整合服务能力是智慧电视的三大特征表现。

海信本次发布的璀璨系列新品全面升级了人工智能体验,实现了智慧语音交互、人脸识别、视频分享、智慧家居以及场景化的内容服务,可以为用户带来便捷、丰富、贴心的智慧电视使用体验。

在人工智能电视的最核心操作系统上,采用海信完全自主研发的全新VIDAA 5,实现智慧语音、视频分享、智慧家居、个性化定制等完整的人工智能应用,引领电视进入智慧时代。海信通过完全自主开发的深度语音交互技术,实现全业务语音交互、深度语义搜索和声纹识别;在视觉交互方面,视频通话、人脸识别、远程教育、AR体感游戏等都可以轻松实现;在内容服务方面,视频、教育、游戏、购物等服务全线升级,拥有信息流服务、个性化精准推送等极具特色的场景体验。

虽然早在去年人工智能便率先在电视机上得到一系列应用,出现了人工智能语音电视等产品,同时也出现了人工智能的概念炒作和市场乱战,用户的体验也没有得到真正改善。在业内专家们看来,海信璀璨系列电视的发布,是中国人工智能电视走向规范和成熟的重要标志,彩电业人工智能时代破局者,非海信莫属。

海信围绕电视机的人工智能技术已经布局长达10年之久,可以说今年海信人工智能电视新品的推出是水到渠成。经过10年的研发和技术储备,形成了包括聚好看内容运营公司、智慧家居公司、加拿大JAMDEO系统开发公司以及和中科院深度合作的人工智能应用研究所在内的完备的产业和技术支撑体系。截至目前,海信在分布式存储、大数据分析、自然语言理解、计算机视觉等方面,取得了179项国内外技术专利。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读

热点排行