《电饭煲食品接触材料安全手册》在京发布

2017年04月21日08:38  来源:人民网-家电频道
 

  人民网北京4月21日电 为了推进技术进步、产业升级,降低和避免不必要的食品安全问题,2017年4月20日,中国家用电器协会电饭锅专业委员会(以下简称电饭锅专委会)联合15家企业共同发布了《电饭煲食品接触材料安全手册》。

  随着人们生活水平的提高,人们在注重生活品质与食品安全问题的同时,也日益重视食品接触材料的安全性。近年来,国际上由食品接触材料导致的食品安全问题层出不穷,欧盟和美国等发达国家和地区越来越关注食品接触材料的安全性。

  中国家用电器协会副理事长王雷介绍,我国在2009年将食品相关产品安全标准(包括食品接触材料标准)列为食品安全标准的范畴,进一步明确了食品接触材料安全标准属于整个食品安全标准体系中不可或缺的一部分。2015年发布的《中华人民共和国食品安全法》进一步突出并明确了食品接触材料的风险评估、准入管理及违法处罚等要求,从法律面提升了食品接触材料安全管理的重要性。

  电饭煲作为现代家庭生活煮饭、煲粥必不可少的、使用最为广泛的食品接触产品之一,其生产者有责任强化自身的食品接触材料管理体系,履行基于例规与风险分析的食品接触材料管理策略。

  为此,中国家用电器协会电饭煲专委会编制了《电饭煲食品接触材料安全手册》,旨在指导整个电饭煲行业中各企业对食品接触材料进行有效管理,确保其生产的电饭煲在按预期条件使用时,不存在食品安全风险。不仅顺应消费升级趋势,贴合国家“三品”专项行动要求,还将助力产业持续升级。

  据了解,《手册》从分析电饭煲常规接触食品材料种类以及可能存在的安全问题着手,梳理了中国、日本、美国以及欧盟等主要国家和地区的食品安全管理模式、配套法规和技术标准要求,并结合新发布的GB4806系列标准及配套标准,拟定了相关质保体系要求,帮助企业提升管理水平。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读

热点排行