加速抢占液晶市场份额 OLED电视引爆高端市场

2017年04月21日07:49  来源:人民网-家电频道
 

  人民网北京4月21日电 在消费升级趋势的引领下,各彩电企业纷纷抢占高端彩电市场,在五一黄金周前,彩电行业高端争夺战将正式打响。OLED作为新型彩电显示技术之一,也正在加速抢占液晶市场份额,在高端市场中快速攀升。

  据美国消费者调研报告的最佳电视调查显示,65英寸OLED电视在高端产品中销量占比74%,而55英寸的占比则更高达77%,这意味着全球电视消费高端化已成明确趋势。尽管OLED电视从诞生起就饱受良品率低、出货量少、价格贵的诟病,但奥维云网(AVC)公布的数据显示,随着良品率和市场认知度的提升,2017年1-2月,万元以上高端彩电市场,OLED电视与液晶电视的价格倍率已降至1.16。中国电子商会消费电子产品调查办公室在2016年底进行的平板电视新技术认知问卷调研结果显示,OLED电视在整个产业链的推动下,消费认知有了很大程度的提高,喜欢OLED电视的消费者占比为38%,远超其他显示技术的人数占比。

  另据了解,预计2017年OLED面板全球出货量将达150万片,同比增长78%,OLED面板供应供应严重不足局面将得到一定程度缓解。到2019年,全球大型OLED面板供应能力将是2017年的5倍以上。据调研机构INS预测,2018年,中国OLED电视在全球的市场份额将稳定在20%左右,中国将成为全球OLED第一大市场。

  中国电子商会副秘书长陆刃波表示,今年是中国彩电业产业升级关键的一年,量子点和OLED将在对垒和融合中快速发展,但要想成为未来主流显示技术的引领者,必须在变革中抓住机遇。对OLED显示技术来说,一方面要加快技术创新,扩大产能,另一方面要壮大OLED阵营,进一步拓宽销售通路,并在高端产品中取得突破。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读

热点排行