抢抓发展机遇 实现家电产品换代升级

2017年04月19日09:18  来源:陕西日报
 
原标题:抢抓发展机遇 实现家电产品换代升级

11

  改革开放以来,我国家电产品完成了从奢侈品向家庭基本配置的转变。如今,家电产业发展的主方向,是通过品质化、品牌化实现家电产品的换代升级。互联网时代,智能家电成为智慧家居的先决条件。收入增加、家庭消费能力的提升、年轻消费群体的崛起以及城镇化建设等带来了家电消费的新机遇。

  《中国家用电器工业“十三五”发展指导意见》提出,家电工业需要进一步转变增长方式,加快从要素驱动向创新驱动转型步伐,全面提升国际竞争力和影响力。适应引领新常态,紧抓消费升级、互联网+新机遇,都要求家电业加速创新变革,全产业链携手共进。在继续深化“供给侧结构性改革”的大背景下,家电产业转型升级以及消费升级持续推进,传统意义上的家电产业正向着建设智慧型社会的“生态圈”发展演进。

  新的增长领域和空间正在形成,家电产业也在同步调整发展方向,重点向二三线城市以及农村乡镇市场布局。随着消费者对家电产品的品牌认知度的提高、对产品质量的越来越挑剔,那些杂牌、小牌产品的生存空间将越来越小;弱势中小品牌也面临着广告投入、促销渠道、费用等方面的困境;大品牌面临着如何提高经营效率和降低经营成本、软件和硬件同质化的问题。产品是一切家电竞争和转型的根基。过去两年家电产业产品力提升的关键,就在于品质和稳定性提升,产品外在的附加值提升,以及从产品到服务的家电厂商系统服务力提升。

  业内专家认为,今后各种零售渠道将加速融合,“线上+线下+物流+服务”的模式正在改变市场;“硬件+服务”时代将全面到来,未来的家电企业除了销售硬件外,更以销售服务为主;家电企业的智能化转型将加速,未来将形成一套集研发、制造、销售、用户交互、售后服务于一体的智能生态系统。(刘圈)

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读