格兰仕G+智慧家居“走出去”助推全球消费升级

一季度高端家电出口呈现两位数增长

2017年04月17日16:37  
 

4月15日,第121届广交会在广州拉开帷幕,大批知名企业参展。作为中国制造的名片之一,格兰仕这个广交会“常客”特别不寻常,搭载“G+智慧家居”平台的精品智能家电占据了展馆的核心位置,吸引了全球客商和媒体的高度关注。

格兰仕海外市场部负责人透露,今年高端智能家电的出口增长显著,包括欧美发达国家和一带一路沿线的亚洲、非洲各国在内,一季度都实现了两位数的增长。随着格兰仕与Ayla(艾拉物联)等国际化物联网平台公司结成战略合作伙伴,搭载G+的智能微波炉、烤箱、酒柜、冰箱等高端家电年内将进入北美市场。

格兰仕广交会展台

智能家电成为主角

在国内风头正劲的智慧家居、智能家电,也同样受到海外市场的追捧。格兰仕是家电业在广交会上的成交大户之一,本次参展主角从大家电到生活小家电清一色都是智能家电。

以互联网生态冰箱ICE WORLD、微蒸烤一体机、嵌入式微蒸烤三件套、独嵌两用洗碗机等为代表的高端智能厨电,打通了从“趣做饭”到“不洗碗”的智能云厨房闭环。以普罗旺斯智能空调、3.0KG壁挂式迷你洗衣机、10公斤大容积蒸汽洗滚筒为代表的智能生活家电,则展现了“智慧家,趣生活”的品质生活新场景。

据了解,G+智慧家居系统是格兰仕与中科智城联合开发,基于物联网、云计算、大数据,集合移动互联网技术开发的一套开放的物联网云服务系统。目前,G+智慧家居系统在国内基本实现了格兰仕全品类家电的云接入,并且拥有较好的用户体验和口碑。随着格兰仕与艾拉物联达成战略合作伙伴关系,搭载G+智慧家居的微蒸烤一体机、电蒸炉、电烤箱等高端家电,将在年内进入美国等发达国家市场。

高端家电出口迅猛

本届广交会的一个突出亮点就是,欧美发达国家客户保护稳定的基础上,随着国家“一带一路”战略的不断推进,沿线发展中国家采购商的增长态势日益明显。这一点,在家电出口明星品牌格兰仕身上得到了印证。

据格兰仕海外市场部负责人介绍,2017年第一季度格兰仕微波炉在欧洲、亚洲、拉美、非洲都实现两位数以上的增长。其中,市场成熟度高、中国制造较难进入的欧洲市场,通过高端产品吸引消费升级,实现了10%以上的增长,由于有更好的产品上市,像德国一个普通的家庭一般都同时拥有2-3台微波炉。在南亚市场,受国家一带一路政策的利好带动,坚持精品战略的格兰仕受益明显,以微波炉为主的小家电出口同比实现了30%以上的增长。部分拉美市场更实现了同比增长40%的迅猛势头。

业内分析人士指出,伴随全球经济的复苏和国家政策的利好,中国制造的产品竞争力、自主品牌影响力都在不断提升,具有核心技术、核心自我配套能力的品牌企业可望在海外迎来新一轮的增长。

格兰仕海外市场部负责人对2017年整体出口走势保持乐观。据透露,今年格兰仕将通过“1+5”模式加快全球市场的布局,高端产品全面“走出去”与自主品牌逐步“走进去”相结合。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读