TCL斥资350亿 布局AMOLED柔性显示面板

2017年04月05日10:41  来源:新快报
 
原标题:TCL斥资350亿 布局AMOLED柔性显示面板

  3月31日,TCL集团发布公告,华星光电与武汉东湖新技术开发区管委会正式签署6代LTPS-AMOLED项目合作协议,计划投资建设一条月产能达到4.5万张的第6代LTPS-AMOLED柔性显示面板生产线,将采用面向最高端面板产品的柔性基板、柔性LTPS制程、高效率OLED、柔性触控及柔性护盖等先进技术,采用有机蒸镀的生产工艺,主要产品为3~12”高分辨率的中小尺寸柔性可折叠AMOLED显示面板。

  据悉,这一项目拟于2017年6月30日前开工建设,2020年实现量产,总投资约350亿元,其中项目公司注册资本210亿元,华星光电出资110亿元,武汉市东湖管委会指定的投资主体出资100亿元,总投资与项目公司注册资本的差额将由东湖管委会协调银行等金融机构向目标公司提供贷款。

  由于AMOLED面板具有轻薄可柔性显示、高对比度以及反应速度快等优异性能,有利于在可折叠智能手机、可穿戴电子设备、车载以及VR/AR等显示领域的应用。据IHS数据整理,LTPS-LCD和LTPS-AMOLED在全球智能手机市场渗透率持续提升,2018年将分别达到41%和30%,占据主要市场份额。

  有消息显示,苹果将在今年推出的新款智能手机开始部分采用AMOLED屏幕,国内以OPPO、vivo和华为为代表的手机厂商也逐步提高AMOLED在其高端智能手机的应用比例。目前全球OLED产能基本被韩国面板厂垄断,三星在智能手机AMOLED屏幕的市场份额达到95%以上,由于OLED技术壁垒高,而且上游材料和关键设备供应比较紧缺,工艺复杂,国内面板企业目前尚未有大规模量产。(陈学东)

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读