人工智能风口来袭 家电和机器人大玩暧昧

2017年04月05日08:24  来源:中国电子报
 
原标题:人工智能风口来袭 家电和机器人大玩暧昧

  在人工智能的“风口”上,家电业与机器人更紧密地融合在一起。一方面,以美的、格力为代表的传统家电企业将触角延伸至机器人领域;另一方面,进化者、欣奕华等企业也不断发力服务机器人,让服务机器人逐渐走进家庭。然而,在中国家电企业进军机器人领域的过程中,无论是并购还是自主研发,都绕不过核心技术这道门槛。如何提高竞争力,开发出真正实用且安全的服务机器人,是摆在中国企业面前的一道坎儿。

  家电企业争相进军机器人市场

  家电企业进军智能装备和机器人领域已不是新鲜事。早在去年,美的集团就收购了德国机器人企业库卡集团,在业界掀起一场热议。近期,美的集团再次宣布与以色列著名机器人企业、运动控制系统解决方案提供商Servotronix达成战略合作交易,格力也高调加入智能装备之争。此外,格兰仕总裁梁昭贤上个月还与全球第一大工业机器人巨头发那科探讨更深层次的全方位合作。

  其实,格力、美的等企业在机器人领域的较量只是一个缩影。今年以来,不少家电企业都瞄准了人工智能,有些企业潜心研发AI技术,将其应用于家电产品,而有些企业则是通过并购或合作等手段,切入机器人市场。

  作为传统家电制造商,长虹、美的、格力、格兰仕等都在向智能制造转型,在机器人生产及应用领域进行布局,将有助于其在智能制造上占据优势,实现“弯道超车”。此外,近年来传统家电市场遇冷,厂商更是希望借助机器人市场,形成差异化,寻找新的突破口。

  飞利浦电视中国区市场总监段文学在接受《中国电子报》记者采访时表示,为了创新促销方式,飞利浦还在销售卖场引入机器人进行解说互动和促销。据段文学透露,飞利浦和优必选进行合作,定制优必选的一批机器人促销员,并将这些机器人作为真人进行管理,机器人能舞蹈、沟通,能告知你简单的信息,让消费者感到更新鲜和更好玩,而且这些机器人还能不断优化,体验感更强。

  服务机器人与家电产品加速融合

  随着移动互联网与物联网的崛起,人工智能逐渐广泛地应用在智能生活领域。除了家电企业布局机器人领域,进化者、欣奕华、福玛特等公司也开始发力服务型机器人,让机器人与家电产品有了更多的融合。

  据了解,进化者公司的小胖机器人就可以通过声控实现功能,除了看电影、游戏以外,还兼顾了空气净化器的功能;欣奕华今年推出的家庭服务机器人则是一款家庭小助手机器人,具备语音交互功能,并可以控制家电产品;福玛特通过儿童机器人、擦玻璃机器人等各类人工智能产品,为用户提供生活解决方案。可以说,从智能单品到智能物联再到整个家居系统,代表未来生活方式的“智能家居”正在逐渐改变着人们原有的生活方式,引导着一场全新的生活变革。

  中国人民大学哲学院教授、博士生导师葛晨虹表示,现在很多机器人产品是超乎想象的,很多服务型机器人产品与电器功能合为一体,可以检测空气质量、附加空调功能等。未来服务型机器人会使人类生活变得更美好,技术功能一定是多维一体、一机多能的。

  “如果采用人工智能技术的家电产品能够满足消费者刚性需求,那么就是有意义的。从技术来看,我国人工智能技术已经越来越接近世界先进水平,我国很多厂商在人工智能技术方面都是有储备的,尤其是图像处理、语音操控等方面积累较多,厂商要做的就是将技术和产品落地。”中国科学院自动化研究所副研究员马雷对《中国电子报》记者说。

  核心技术仍是绕不开的门槛

  尽管机器人产业前景向好,但是在北京进化者科技有限公司联合创始人、首席科学家王巍看来,机器人的未来有两个问题值得思考,第一是深层次的问题,我们人类发明的工具怎么为人所用,而不被工具伤害;第二是比较具体的问题,机器人会不会给家庭带来风险。

  如今,越来越多的服务型机器人走进家庭,而走进家庭的背后,如何保障安全性成为问题。实际上,去年年底,进化者的一款小胖机器人在高交会上就发生过伤人事件,引起极大关注。目前在自主移动服务机器人领域对于安全的思考和讨论才刚刚开始,服务机器人的智能联网属性和信息安全问题,都需要进一步探讨。

  可以说,服务型机器人市场很大,但是面临的难题也很多。无论是中国家电企业进军机器人领域,还是服务型机器人与家电业加速融合,都绕不过技术和安全这个门槛,如何突破核心技术也是我国服务型机器人产业发展面临的难题。

  北京精琢机器人技术有限公司CEO张灿对《中国电子报》记者说,之前工业机器人比较多,现在服务型机器人的时代已经来临了。从机器人的现状来看,欧美和日本机器人仍领先于国内,他们很早就进行了机器人基础研究,尤其是机器人零件仍需从国外进口,这些关键技术依旧掌握在外国巨头手中,中国企业必须加强核心技术储备。

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读