空调旺季到 智能空调成市场新引擎

2017年03月29日10:37  来源:南宁晚报
 
原标题:空调旺季到 智能空调成市场新引擎

  从4月份开始,空调将正式进入销售旺季。今年的促销活动,智能空调的优惠幅度较大,而各大品牌之间较量的主角则是智能空调。

  智能空调成今年市场新引擎

  市民赵先生在购空调时发现,往年以价格吸引人的促销手段,今年鲜少看到,取而代之的是购买智能空调能够享受更多实惠的政策。智能空调是在空调中植入了智能芯片以实现高精密算法,从而实现无人看守、精确控温控湿、自我修复保护,甚至可以实现联网控制以及更好的人机交互等功能。

  《2016年度中国智能空调市场白皮书》显示,2016年,国内智能空调销售量同比增长10.7%,占整体空调市场销售量的19.2%。空调产业会很快进入全面智能化时代,今后几年,国内智能空调市场规模将会有一个放量增长过程。2017年,主流厂商将加快提升智能空调定制化产品在市场中的占比,提高产品品质,服务于消费者追求高品质生活的智能应用将成为最显著特征。

  空调市场产品价值更胜价格战

  以往到了空调销售旺季,价格战此起彼伏。但这两年,由于政策环境的变化、上游原材料价格上涨等因素,空调价格战已不再是营销的主要手段,进入智能时代。业内人士透露,2016年冷年结束,空调库存仅剩2600万套左右,削减库存数量达1800万套。虽然目前行业库存依旧比往年平均值要高,但库存对企业造成的威胁已大幅缓解。

  此外,原材料价格上涨,空调品牌价格下降空间也被大幅压缩。对于消费者而言,应更加注重产品价值,实现从舒适性到享受型的过渡。(梁冰珊)

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读