乐视致新再引战投 仁宝电脑拟增资7亿

2017年03月29日10:22  来源:上海证券报
 
原标题:乐视致新再引战投 仁宝电脑拟增资7亿

  继此前先后引入融创、信利国际作为战略投资人后,乐视又向我国台湾地区上市公司仁宝电脑伸出了“橄榄枝”,后者旗下公司拟以7亿元参与乐视控股子公司乐视致新的增资扩股,将以2.1507%的持股晋身乐视致新第六大股东。值得一提的是,仁宝电脑是乐视手机的代工服务商。

  乐视网今日公告称,为提升乐视致新经营实力,满足其资金需求,乐视致新决定进行增资扩股,仁宝信息技术(昆山)有限公司(下称“仁宝”)出资人民币7亿元参与,其中703.59万元计入注册资本,占增资后乐视致新总股本的2.1507%,由此成为乐视致新第六大股东。

  据了解,仁宝系我国台湾地区上市公司仁宝电脑旗下的公司,公司实收资本2400万美元,主要经营范围包括研发、生产笔记本电脑、PDA掌上电脑、手机、数码产品、高档服务器、网卡、调制解调器、集线器、网络交换机、WirelessAP及其他网络通讯等资讯产品及相关零配件,以及提供售后服务等。

  在外界看来,仁宝此次参与乐视致新增资扩股,与此前引入信利国际属异曲同工。今年2月14日,乐视宣布信利国际旗下公司信利电子出资7.2亿元,认购乐视致新新增的749.89万元注册资本。交易完成后,信利电子将持有乐视致新2.3438%股权。信利国际是乐视生态的重要供应商。

  值得关注的是,以仁宝此次斥资7亿元获得乐视致新2.1507%的股权估算,乐视致新最新估值约为325.48亿元,较之信利电子入股时的估值307.2亿元,上涨了5.95%,而前后时间仅仅相差一个月左右的时间。若进一步与今年1月融创等战投入股时相比,乐视致新的估值更是上涨了37.16%。

  而据投资协议,乐视致新承诺,将非乐视网持股重组注入乐视网,并于2019年12月31日前完成向证监会的申报。对此,有市场人士分析指出,从乐视致新估值快速上涨的趋势来看,各家战略投资者对于乐视未来的预期不断向好。在已经明确注入上市公司时间表的情况下,引入产业链供应商作为战略投资者,能够为其后续证券化做好铺垫。(祁豆豆)

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读