小家电国标相对滞后 不合格率均较高

2017年03月28日08:12  来源:信息时报
 
原标题:小家电国标相对滞后 不合格率均较高

  近日,江苏省质监局官网发布了电烤箱、美容小家电、电饭煲三类小家电产品的质量监督抽查报告指出,质监部门对多个电商平台和线下实体店进行抽查,发现各品类产品均被抽查出不合格批次,其中美容小家电的合格率仅为43%。

  为此,有业内人士表示,小家电的生产成本低、需求量大是造成大量企业涌入的关键原因,而企业一多便难以避免鱼龙混杂的乱象。

  美容小家电 抽查合格率低至43%

  2017年3月15日,江苏省质监局集中发布电饭煲、美容小家电和电烤箱三大类产品的质量监督抽查报告。其中,电饭煲共监督抽查产品76批次,合格63批次,发现13批次存在质量安全问题,合格率为82%;美容小家电产品共抽查产品97批次,合格42批次,合格率为43%;

  电烤箱共抽查产品49批次,合格43批次,合格率为87%。

  抽查报告显示,此次查获的不合格小家电主要是质量上存在线路老化、触电、易燃等安全隐患。比如,电饭煲不合格项目就包括企业使用小功率元件代替大功率元件,或者使用质量较差元件;美容小家电则有5批次产品存在对触及带电部件的防护不合格等。

  近年来,小家电市场增长迅速。根据罗兰贝格咨询公司统计,2016年中国小家电的市场规模突破1200亿元,且仍在稳定增长。尽管行业发展迅速,可中国小家电企业在地区上呈现分布不均的局面,大多数小家电企业集聚在经济较发达的华南和华东地区。其中以广东、浙江两省居多,占全国比重达83%。此次通过对江苏省小家电市场的抽查,就发现奔腾、康夫、贝尔斯顿、诺美纳等产自广东、浙江的品牌。

  成本小需求量大行业鱼龙混杂

  为何一边是欣欣向荣的市场环境,另一边却是层出不穷的质量问题?对此,奥维云网厨房小家电大数据事业部总经理张卓荦告诉记者,行业门槛低、需求量大增是造成小家电领域容易鱼龙混杂的主要原因。

  “目前,小家电领域品类较多且杂,不同于大家电产品的大成本投入,小家电领域的投入门槛相对较低。而且,随着国内消费者人均收入增加,消费者对小家电产品的需求也在快速增长,越来越多企业选择进入小家电领域。”张卓荦表示。

  据了解,目前国内市场上的小家电品类接近40类,相比美国等上百种品类的市场,未来国内还会有大量的新型小家电产品出现。据奥维云网显示,2016年小家电市场整体规模增长8.8%。其中,成熟品类虽有一定增量市场,但拉力有限,缺乏高增长点;而新兴品类处于成长期,如雨后春笋,成为新增长点。

  换代速度太快 国标出台相对滞后

  “起初该领域只有电磁炉、电饭煲、电烤箱等电子类产品,现在又衍生出搅拌机、破壁机等新产品。”张卓荦告诉记者,或许是因为小家电更新换代的速度太快,造成国家标准的出台相对滞后。

  据了解,目前我国涉及小家电的强制性标准为3C认证、能效标准、食品接触材料安全标准等。而这些标准中,只有3C认证和能效标准是国家要求的通过认证中心检验进行的贴标工作,其他的标签基本靠“自觉”,一般只需要厂商自行检查即可贴标,难以起到规范作用。

  张卓荦认为,如今小家电行业要健康发展,通过大企业的引领,让竞争激烈的小家电行业实现自我规范是前提。“尽管行业中多数为刚起步的小企业,可也有美的、九阳、苏泊尔等巨头。如今,消费升级是主流趋势,企业若是要生存,就不能再抱着原有‘贪便宜’的心理,而是要在原有的技术上改造升级,做出差异化产品才行。”张卓荦说道。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读