海信激光电视3月份量额增幅双超OLED,电视“激”变或成定局

2017年03月27日16:24  
 

电视市场风起云涌的市场格局下,激光电视和OLED电视谁才是超大屏时代的标志产品,谁才能代表下一代显示技术的方向?近期的市场表现做出了非常有力的趋势判断。根据中怡康统计数据,今年3月份前三周,海信激光电视销售量、销售额增长幅度分别为850%和744.9%,增幅分别是OLED销售量和销售量额增幅的14.9倍和13.7倍。海信激光电视显然迎来了更加乐观的市场前景,电视”激“变的论调或许在今年成为不可改变的事实。

当前,激光和OLED谁将是下一代显示技术的主流,已经成为近期以来彩电市场热议的话题。根据Nanosys公司的罗忠升博士的研究发现,OLED和LED液晶电视在使用寿命方面差异巨大,OLED只有液晶电视寿命的1/3左右。这是由于OLED电视与液晶电视使用的材料不同,OLED蓝光的寿命在1万小时左右,而LED蓝光的寿命至少在3万至5万小时,从而导致了两种产品使用寿命的巨大差异。

罗忠升博士提出,由于 OLED是高分子有机材料,蓝光光子的能量较高,容易引起材料的衰变,蓝光的寿命短成为无法回避的一个短板;而LED电视是无机材料,在本质上会有比OLED长得多的寿命。

反观海信所坚持的激光电视技术,其历经10年的技术研发,电视主机可以在超短距离内投射出88吋-120吋超大尺寸,并于2016年将分辨率提升至4K,今年将带领激光电视技术全面进入4K时代,打造80吋以上超大屏电视市场上的绝对主场。更为重要的是,激光电视有着巨大的成本和价格优势,100吋产品价格仅为同尺寸外资品牌液晶电视的十分之一,88吋产品价格仅为相近尺寸液晶电视的二分之一到三分之一,更具有市场普及性。根据目前的市场表现来判断,海信激光电视将率先带领高端大屏电视越过家电业的“寒冬”,开启全面普及模式。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读