梁海山:海尔将实施多品牌全球化战略

2017年03月09日08:14  来源:人民网-家电频道
 

人民网上海3月9日电(记者 毕磊)昨天下午,海尔首次向世界发布海尔、美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、日本AQUA、卡萨帝、统帅六大家电品牌全球化战略—— 一方面由海尔单一品牌的全球化到多品牌全球化;另一方面由单一品牌覆盖全球每一个本土市场,到多品牌协同满足全球每一个本土市场不同需求的跃升。

海尔集团董事局副主席、执行总裁梁海山表示,品牌全球化的本质是“人单合一”模式的国际化。目前,“人单合一”模式已出口到日本的三洋电器、新西兰的Fisher & Paykel,2016年又开始在美国的GE Appliances复制。海尔以六大品牌的不同网器为触点,持续链接着世界用户需求的大数据,以全球第一实力不断地输出最佳产品和服务解决方案,从全球市场层面的全覆盖迭代为全球用户社群层级的全覆盖——而人单合一商业模式的终极目标正是响应和满足用户需求。因此,本次品牌全球化战略发布也是对“人单合一”商业模式国际化进程的一次加速,使其快速在全球用户层级落地。

梁海山指出,品牌的全球协同将全面升级海尔家电品牌的全球布局形态。一直以来以“海尔”这一单一品牌为核心的全球化形态,将彻底向多品牌、跨产业、跨区域的全球化升级。每一个品牌的市场格局都将随之重塑。

伴随着海尔品牌的全球协同,如GE Appliances这样的品牌将通过海尔的全球网络开始加速全球化进程。美国GE Appliances首席营销官Rick Hasselbeck在现场介绍,GE Appliances全球化进程第一站是进入中国,2017年将会在北京、上海、广州、青岛、成都建立5家品牌体验店。而Fisher & Paykel也将从澳洲市场向中国、美洲等主要市场扩张,最终实现从新西兰国宝级家电品牌向全球化家电品牌的跨越。此外,卡萨帝也在继欧洲之后进入澳洲、北美等国际市场,开始加速品牌全球化的进程,从而让除海尔之外的另外5大家电品牌都成为全球化品牌。

不仅如此,在海尔品牌全球化战略下,全球不同市场上会同时出现海尔、卡萨帝、GE Appliances、Fisher & Paykel等品牌协同创造市场,满足需求的情况。

(责编:孟哲、沈光倩)

推荐阅读